philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

По поводу вчерашняго обсужденiя странной судьбы ректора академическихъ гимназiй въ Москвѣ Мелльманна вспомнилось еще одно.

Фурсенко какъ-то изрекъ, что совѣтская школьная система готовила творца, а нужно бы — потребителя. Сама по себѣ реплика была, конечно, провокативна; но въ какой степени она справедлива какъ характеристика?
Творчество есть функцiя личности. Больше ему взяться неоткуда. Марксизмъ личность отрицаетъ — для него она производная общественныхъ отношенiй, а поскольку общество складывается изъ такихъ же сущностныхъ нулей, хотя ихъ много, то ноль въ суммѣ и получается (очень ярко и неоднократно это марксистское ощущенiе ничтожности личности выражено у МЛГ., кстати). Слѣдовательно, марксизмъ бьетъ по самимъ основамъ творчества, стремится поразить его въ корнѣ.
Но на школѣ это сказывается не такъ ужъ прямо. Если марксистская доктрина пропагандируется съ убiйственной послѣдовательностью, когда выборъ стоитъ — или поддаться полностью, или исчезнуть, школа способна убить творчество весьма эффективно. Но въ жизни такъ почти не было. Сколько все это хозяйство помню я, въ уже вегетарiанское время, идеологiя провоцировала на сопротивленiе себѣ — и тѣмъ косвенно поощряла творчество, поскольку противостоять можно было именно становясь личностью и, слѣдовательно, вступая во всѣ права и обязанности, каковыя этотъ статусъ предполагаетъ. Такъ что здѣсь Фурсенко не совсѣмъ ужъ не правъ. Nur der verdient sich Freiheit wie das Leben — эту мудрость Гете современная цивилизацiя какъ-то ужъ слишкомъ склонна игнорировать.
Ужъ совсѣмъ другой вопросъ — насколько эффективно именно это «сопротивленiе», для воспитанiя творца неизбѣжное? На мой взглядъ, традицiонная школа съ ея сопротивленiемъ матерiала — словеснаго, научнаго, наконецъ, просто окружающаго мiра — много лучше. Общая уродливость совѣтской обстановки и на творчествѣ сказывалась не лучшимъ образомъ.
Но вотъ что даетъ совсѣмъ ужъ гнусные результаты — воспитанiе потребителя, забвенiе этой гетевской мудрости, торжество незаслуженной свободы и незаслуженной жизни.
Tags: ludus litterarius, pensieri
Subscribe

  • * Еще разъ зевая спросонья *

    Тамъ есть и котикъ.

  • * Зевая спросонья *

    Народное невѣжество кажется мнѣ вещью неизбѣжной (можно сказать, необходимой) и потому естественной; а то, что естественно, не заслуживаетъ…

  • Cour de France

    Вотъ, если кому нужно, хорошій сборникъ матеріаловъ о французскомъ дворѣ.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments