philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Повторяя старое

Относительно стипендiй. Исходный пунктъ размышленiй здѣсь.

Совершенно справедливо, что студентовъ должно быть много меньше, чѣмъ сейчасъ. Частично этого можно достигнуть за счетъ профессiонализацiи армiи — этотъ способъ бѣгства отъ нея потеряетъ смыслъ.
Современная учебно-производственная база — тоже справедливо. Для филологовъ это библiотеки. А по количеству и качеству научной литературы весьма неудовлетворительна даже библiотека МГУ. Если смотрѣть фонды Императорской эпохи, это было совсѣмъ не такъ.
Теперь — о финансовой составляющей. Можно было бы — какъ то практиковалось въ первой половинѣ XIX в. въ РИ — дѣлить студентовъ на казеннокоштныхъ и своекоштныхъ. Можно оплатить полностью за казенный счетъ учебу съ послѣдующей отработкой (либо послѣдующимъ возвращенiемъ ссуды съ процентами, если ты, скажемъ, работаешь въ другой странѣ); если не хочешь брать на себя никакихъ обязательствъ, плати за учебу сразу. Стипендiя этому уменьшенному количеству казеннокоштныхъ студентовъ должна быть такая, чтобы все-таки позволять прожить, въ случаѣ удовлетворительныхъ учебныхъ результатовъ; связано это съ тѣмъ, что полноцѣнное образованiе по крайней мѣрѣ въ первые три года съ подработкой несовмѣстимо. Для демонстрирующихъ отличные результаты и научные способности можно платить и больше (въ современныхъ деньгахъ я бы давалъ 15. 000 руб. въ мѣсяц), съ увеличенными обязательствами отработки на благо отечественной науки.
Все это безсмысленно безъ усложненiя учебныхъ программъ на порядокъ. На мехматѣ МГУ безъ соотвѣтствующаго уровня способностей учиться невозможно; на юрфакѣ — запросто. Это, кстати, къ вопросу о коррупцiи. Потому юрфаковская программа надстраивается. Чтобъ жизнь медомъ не казалась, латинскiй языкъ, «Дигесты», хорошо изученныя въ подлинникѣ, «Институцiи» Гая, «О государствѣ» и рѣчи Цицерона. Ну и интереса ради хорошее знанiе ПСЗРИ, на выборъ — исторiя — наряду съ отечественнымъ — права двухъ европейскихъ государствъ въ оригиналѣ (напр., Францiя и Англiя). Вопросъ о коррупцiи — равнымъ образомъ какъ и о низкой квалификацiи юристовъ — отпадетъ самъ собой. Экономистамъ давать математику въ мехматовскомъ объемѣ, опять-таки исторiю хозяйства и хозяйственнаго законодательства — тоже въ оригиналѣ — двухъ европейскихъ государствъ; не знаю, разработана ли хозяйственная исторiя Россiи въ такой степени, чтобъ можно было ее преподавать, но къ этому надо стремиться. Все, что ниже по уровню сложности, высшимъ образованiемъ считаться не можетъ. Конечно, количество студентовъ, которымъ такiя программы реально по силамъ, невелико. Но качественный выигрышъ на этомъ пути достижимъ.
И безусловно, изъ высшаго образованiя нужно поганой метлой вычистить остатки общественныхъ наукъ, мраксистской философiи и все лишнее. Никакихъ концепцiй естествознанiя для гуманитарiевъ, никакихъ гуманитарныхъ предметовъ для естественниковъ. Это все — дѣло средняго образованiя, котораго отъ СССР мы не унаслѣдовали и которое нужно создавать фактически съ нуля.
Tags: ludus litterarius, pensieri, реакціонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments