philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

О спорѣ и аргументахъ у достопочтеннаго лжеюзера ivanov_petrov.
Я привыкъ относиться и къ тому, и къ другому болѣе приземленно. Реально спорить можно, лишь раздѣляя достаточно большое количество посылокъ и о частныхъ вопросахъ. Въ той же степени дѣйствуетъ и аргументацiя (нашелся въ карманѣ неиспользованный билетъ на «Титаникъ», значитъ, алиби, что плылъ и утонулъ, не работаетъ; для того чтобъ этотъ доводъ имѣлъ силу, и адвокатъ, и судья, и присяжные должны раздѣлять массу вещей, не очень замѣтныхъ, но вполнѣ реальныхъ). За рамками — риторическiя стратегiи спора, гдѣ убѣдить оппонента, конечно же, невозможно, но, можетъ быть, возможно сдвинуть позицiю наблюдающаго.
А выше нѣтъ аргументовъ (т. е. есть, но производные отъ позицiи, а не производящiе), какъ мнѣ кажется, отъ неполноты. Мiрозданiе, насколько оно актуально, нѣсколько больше и сложнѣе, чѣмъ исторiя текста Катулла или эпическiе источники Камоэнса. Приходится экстраполировать.
И, честно говоря, я сомнѣваюсь, что чужую мысль думать нельзя, можно только свою. Мнѣ кажется, что нѣкоторые ходы мысли я вполнѣ понимаю и воспроизвожу, нисколько ими при этомъ не заражаясь. Но, возможно, это только иллюзiя…
Tags: pensieri
Subscribe

  • О мышленіи

    Вотъ, у Проперція — тебѣ не нужны дорогія благовонія и притиранія, мѵѳологическія героини были прекрасны и безъ нихъ; съ одной стороны, это архаика…

  • * Ворчливо *

    Искусство — подражаніе изящной природѣ, а что можно найти менѣе изящнаго, нежели совѣтская военная форма?

  • (no subject)

    И мы знаемъ, что святой Петръ въ присутствіи своего Учителя осмѣлился обнажить мечъ противъ вооруженной когорты и отрѣзалъ ухо слугѣ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment