philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Меня волнуетъ такой аспектъ во взглядахъ достопочтеннаго salery. Современный Западъ для него — это и нормальный мiръ, противостоящiй коммунистическимъ извращенiямъ, и примитивная цивилизацiя массъ, унизившая традицiонную европейскую государственность и поправшая великую цивилизацiю бѣлаго человѣка. Возможно, между ними есть хронологическая граница и эти два явленiя не совпадаютъ во времени, но объ этомъ можно только догадываться.
Достопочтенный лжеюзеръ bohemicus смотритъ на Западъ болѣе оптимистично. Онъ видитъ преимущество не въ качествѣ людей (оно примѣрно одно и то же), но въ структурахъ управленiя. Тумблеръ щелкъ — и включили/отключили мульти-культи, тумблеръ щелкъ…
Объ этой же проблематикѣ (въ ея образовательномъ аспект) недавно спорилъ съ достопочтеннымъ лжеюзеромъ ivan_babicki.
Ссылокъ не даю. Если я въ чемъ исказилъ позицiю, пусть меня поправятъ; если мнѣ не вѣрятъ, пусть читаютъ эти журналы — они того стоятъ. Этимъ ограничиваю комплименты, поскольку, если бы я писалъ все заслуженное, реплика была бы много длиннѣе, чѣмъ я привыкъ и чѣмъ что мнѣ простилъ бы читатель.
У Данилевскаго въ «Россiи и Европѣ» было весьма цѣнное наблюденiе: причина ослабѣваетъ и исчезаетъ, а слѣдствiя продолжаютъ до опредѣленнаго времени расти. Двигатель работаетъ почти вхолостую, ускоренiе падаетъ — скорость еще растетъ. Ускоренiе проходитъ нулевую точку, становится отрицательной величиной, скорость падаетъ — но до определенной степени будетъ расти еще пройденное разстоянiе. Собственно въ чемъ вопросъ.
Что касается всеобщаго благосостоянiя, то его ростъ въ западномъ мiрѣ неоспоримъ. Безспорна по крайней мѣрѣ одна вещь — генетически этотъ ростъ былъ бы невозможенъ, если бы въ свое время ренессансная Европа не извлекла монопольныхъ преимуществъ изъ доступной ей греко-римской рацiональной науки (соотвѣтствующiе практики были открыты одинъ разъ и съ тѣхъ поръ только заимствуются, вновь и независимо къ нимъ не пришелъ никто). Наука позволяетъ, съ одной стороны, расти производительнымъ силамъ, съ другой — обезпечивать перераспредѣленiе мiровыхъ ресурсовъ въ пользу Запада (конкретная доля этого перераспредѣленiя можетъ быть предметомъ дискуссiи, но самъ фактъ безспоренъ).
И вотъ всѣ эти вещи, демократiя, всеобщее высшее образованiе и т. д. — это по вѣдомству двигателя или сопротивленiя среды? Растетъ ли у насъ ускоренiе — или оно уже падаетъ, но скорость пока растетъ? Мнѣ кажется, что это инерцiонный и экстенсивный ростъ и что всеобщее благосостоянiе — разрушительная идея. Въ частности, куда-то ушло пониманiе, присущее экономистамъ прошлаго, что источникомъ богатства является трудъ. И вотъ разбухаетъ госдолгъ подъ бременемъ чрезмѣрныхъ соцiальныхъ расходовъ, и чтобъ нести это бремя, не остается инаго средства, кромѣ ускоренной порчи валюты… Я не сталъ бы пророчить близкую смерть западнаго мiра, но мнѣ кажется, что весьма серьезными болѣзнями онъ страдаетъ.
Tags: реакціонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments