philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Достопочтенный лжеюзеръ mike67 недавно подробно разъяснилъ свою позицiю.

Ея основной уязвимый пунктъ (не только въ этой репликѣ, разумѣется) видится мнѣ въ томъ, что Mike67 слишкомъ ужъ довѣряетъ стоической этикѣ: всѣ преступленiя равны другъ другу, и нѣтъ разницы, стащилъ ты изъ кошелька мѣдный грошъ или вырѣзалъ деревню; ты не годишься въ граждане демократическаго государства, если не побѣжишь доносить на свою матушку, которая перешла улицу въ неположенномъ мѣстѣ. А между тѣмъ этотъ постулатъ несправедливъ. Тотъ, кто не платитъ налогъ съ «лѣваго» заработка или кто даетъ взятки гаишникамъ, можетъ ихъ и не брать; тотъ, кто беретъ взятки, можетъ дѣлать то, за что ихъ беретъ, и не дѣлать при этомъ того, что приноситъ вредъ его странѣ или корпорацiи (такимъ взяточникомъ былъ Талейранъ); тотъ, кто беретъ взятки за темныя дѣла, можетъ остановиться передъ заказнымъ убiйствомъ, и т. д. Кромѣ того, человѣкъ не равенъ самъ себѣ: тотъ, кто беретъ, когда «всѣ берутъ», можетъ не брать, когда «всѣ не берутъ». А Майкъ предлагаетъ доказывать свое здоровье, сразу оторвавъ отъ земли десятипудовую штангу.
На мой взглядъ, разстройство государства и разстройство общественной морали у насъ нѣсколько разной степени. Государство — при всемъ дурномъ, что о немъ можно сказать, — не самое худшее въ мiрѣ и на этой территорiи и во всякомъ случаѣ лучше СССР. Уровень его кровожадности прiемлемъ. Тѣмъ не менѣе въ среднесрочной перспективѣ оно нежизнеспособно, поскольку уже сейчасъ недѣеспособно во всемъ, что касается творчества и развитiя (насильственныя операцiи много легче, и онѣ пока могутъ проводиться). Что касается общества, оно страдаетъ сильнымъ функцiональнымъ разстройствомъ; но мнѣ кажется, что уже сейчасъ набрать честную администрацiю вполнѣ возможно и изъ того народа, который есть. А черезъ годъ, набравшись опыта, она станетъ и дѣеспособной.
На треть европейское правительство руководитъ на двѣ трети европейскимъ народомъ (о концепцiяхъ «Европы» и Азiи» еще нужно будетъ написать, но это потомъ).
Tags: lj, pensieri, реакціонное, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments