philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:
Какъ совершенно справедливо пишетъ ivanov_petrov, это дѣйствительно занятно. Попробуемъ обозначить нѣсколько проблемныхъ точекъ.
1. Относительно Горацiя, котораго Вашъ покорный слуга упоминалъ въ комментарiяхъ. Разсужденiя Щедровицкаго (думаю, обоихъ) и пр. — вещь весьма уродливая уже на уровнѣ языка. Комсомольскому работнику оно, можетъ, и въ самый разъ, а вотъ поклоннику Горацiя будетъ всегда дѣйствовать на нервы.
2. У комсомольскаго работника, пошедшаго въ управленцы и учившегося по оной премудрости, культурныя потребности все-таки имѣются. Но удовлетворяться онѣ будутъ — логики здѣсь нѣтъ, а жизненная правда присутствуетъ — комсомольскими же средствами, т. е. не условнымъ Горацiемъ, а условной Аллой Пугачевой.
3. Предпочтительны управленцы со сложнымъ сознанiемъ, а сложность сознанiя имѣетъ непосредственную связь съ уровнемъ культурныхъ потребностей; и лучше, чтобъ управленецъ перерасталъ себя, если естественнымъ образомъ не сложилось (тугая на ухо Екатерина содержала оркестръ, не имѣя вкуса къ чему-либо, выходящему за рамки тогдашняго просвѣтительства, поощряла переводъ «Энеиды», &c.).
4. Эта общая истина теперь не является общей. Цивилизацiя массъ и рекламы требуетъ, чтобъ культурной пропасти между управленцемъ и массой не было. Не иллюстрирую и не развиваю въ надеждѣ, что понятно.
5. Сложность проблемъ требуетъ иногда для рѣшенiя управленцевъ со сложно организованнымъ сознанiемъ — условно говоря, поклонниковъ Горацiя, а не Аллы Борисовны. Но въ нужный моментъ въ нужномъ мѣстѣ ихъ можетъ не оказаться.
6. И закручивается интересная спираль.
Tags: lj, ludus litterarius, pensieri, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments