philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Относительно пiонерлагерей — навѣрно, разница въ воспрiятiи зависитъ больше отъ того, кто въ нихъ ѣздитъ, чѣмъ отъ нихъ самихъ. Понятное дѣло, что эту Америку открылъ не я, но если чѣмъ и поучителенъ соцопросъ предъидущей реплики — съ помощбю такого инструмента можно приблизительно узнать, насколько широко сообщество соцiопатовъ.

У Вашего покорнаго слуги приступъ графоманiи въ сочетанiи съ устойчивымъ отсутствiемъ достойнаго предмета приводитъ къ тому, что его дневникъ становится реактивнымъ. На сей разъ отреагируемъ на одну занятную тему, представленную двумя весьма достойными репликами — цѣнѣ убѣжденiй у лжеюзера seminarist и объ отрывѣ убѣжденiй отъ реальности у лжеюзера salery.
А собственно, каковъ вообще статусъ убѣжденiй?
Въ томъ, что сумма угловъ треугольника равна суммѣ двухъ прямыхъ угловъ, убѣжденнымъ быть не надо; если принимать евклидову аксiоматику, это можно доказать, а принимать ее или нѣтъ…
Наше интеллектуальное достоянiе дѣлится на нѣсколько частей. Первое — то, что мы потенцiально способны доказать (для всѣхъ разное). Второе — то, что мы даже и потенцiально доказать не можемъ, но чувствуемъ, что это доказуемо (какъ, напр., сложныя геометрическiя теоремы для людей, не разбирающихся въ математикѣ). И, наконецъ, третье, что для насъ очевидно истинно, но рацiонально недоказуемо (напр., превосходство Пушкина надъ Евтушенко).
Безусловно, каждая личность по-своему проводитъ эти грани. (На мой взглядъ, убiйство школьной геометрiи — отвлекусь — преступно въ первую очередь еще и потому, что у насъ нѣтъ другаго столь же универсальнаго способа продемонстрировать, что основныя понятiя науки нопредѣляемы (нужна ли оговорка, что въ ея рамкахъ?) и при этомъ постигаемы на интуитивномъ уровнѣ однозначно и вполнѣ очевидны.) Но что дѣлать, скажемъ, съ экономикой?
Я убѣжденъ, что достаточно широкая свобода предпринимательства — благо для производительныхъ силъ. Но къ какой области относится этотъ тезисъ? Для того чтобы сдѣлать его потенцiально доказуемымъ, мы должны поставить экспериментъ на двухъ кускахъ реальности, которые отличались бы только по одному этому параметру. Хорошо, учтемъ ихъ по максимуму: пусть у насъ двѣ территорiи, съ однимъ наборомъ природныхъ ресурсовъ, съ одинаково развитой промышленностью, транспортной, образовательной и пр. инфраструктурой, съ однороднымъ населенiемъ, съ одинаковой культурой и — за исключенiемъ одного этого пункта — законодательствомъ. Не говоря уже о томъ, насколько трудно подобрать такiе куски, — гдѣ гарантiя, что не вмѣшается факторъ, который мы не учли? Напр., случайная болѣе высокая одаренность ряда руководящихъ дѣятелей въ одной изъ общностей — какъ въ поэзiи Рима временъ Августа? И эта случайность, о самомъ характерѣ которой мы даже не задумываемся, и задуматься не въ состоянiи, искажаетъ тонкое описанiе настолько, что дѣлаетъ его прямо противоположнымъ истинѣ.
Возможно, кто-то предложитъ пути, имѣющiе сдѣлать мой пессимистическiй прогнозъ ложнымъ. Но простымъ вопросъ не станетъ — онъ коренится гдѣ-то на границѣ второй и третьей областей и въ нижней части третьей. Верхъ же третьей области — напръ, вопросъ о бытiи Божiемъ, — на мой взглядъ, превышаетъ статусъ убѣжденiя. Хотя это будетъ споръ только о словахъ.
Отмѣняетъ ли это сказанное Семинаристомъ? Нѣтъ, нисколько, потому что чего-то стоятъ лишь тѣ убѣжденiя, въ которыя мы вкладываемъ свою мысль, время, силы — да и деньги. Наше приближенiе должно быть достаточно строгимъ для того, чтобъ имѣть предпочтительные шансы оказаться истиной.

Прошу прощенiя за обилiе буквъ…
Tags: pensieri
Subscribe

  • * Еще разъ зевая спросонья *

    А вчерашняя задачка изъ Левейера, которую рѣшить я не надѣялся, получилась какъ-то сама собой. Иногда нужно просто лечь спать и зевнуть спросонья.…

  • * Зевая спросонья *

    Хорошее имя для писателя — Левъ Африканскій.

  • Varia

    1. Поискъ Гугола мусорный настолько, что приходится сразу же ограничиваться одними книгами. 2. Въ первый разъ не сумѣлъ рѣшить одну задачку для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments