philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Михаилъ Никифоровичъ Катковъ правильно говорилъ, что изученiе въ школѣ родной словесности прiучаетъ къ фразерству и верхоглядству. Авторы соотвѣтствующихъ посланiй въ ее защиту могли бы считаться хотя бы съ тѣмъ очевиднымъ фактомъ, что школа не справилась съ задачей сохранить воспитательное лидерство въ эпоху компьютера и информацiонной свободы и что всѣ ихъ страшилки звучатъ не слишкомъ убѣдительно — все, что, по ихъ мнѣнiю, можетъ дѣлать только школьная литература, она уже давно не дѣлаетъ. А вотъ желанiе сдѣлать для всей русской молодежи обязательными своихъ Булгакова съ Платоновымъ — это уже дiагнозъ.
Tags: ludus litterarius
Subscribe

  • * Съ робкой надеждой *

    Да, по поводу новыхъ правилъ для Живаго дневника. Много осторожнѣе, чѣмъ раньше, я сталъ уже нѣсколько лѣтъ тому назадъ, а переставъ высказываться…

  • О пальчикахъ

    Мобильный интернетъ — опасная штука. Обнаружилъ, что расфренженъ Schegloff — чего въ мысляхъ и близко не было. Ткнулъ куда-то не туда пальчикомъ и…

  • (no subject)

    Иногда люди пишутъ мнѣ длинные комментарiи о томъ, какъ я имъ отвратителенъ. Одна дама даже не полѣнилась зайти въ мой блогъ для этой цѣли и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments