philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

И еще — на военную тематику. Гаспаровъ гдѣ-то пишетъ, что каждому практически гражданину античнаго полиса приходилось въ теченiе своей жизни кого-нибудь убивать въ битвѣ. Примѣнительно къ Грецiи это совершенно невѣрно. Спереди гоплита не достанешь, для того чтобъ его убить, нужно подкрасться сзади, а битва въ горной долинѣ — равнинъ въ Грецiи нѣтъ, а гдѣ есть, тамъ не фаланга, а конница, — даетъ къ сему мало случаевъ. Потому фаланги всей мощью напираютъ другъ на друга, и кто кого спихнетъ, тотъ и побѣдилъ; потерь практически не бываетъ. Страшная битва при Левктрахъ, навсегда покончившая со спартанскимъ великодержавiемъ, — всего тысяча труповъ со стороны проигравшихъ. Отсюда и изумительный обычай считать побѣдителемъ того, за кѣмъ поле сраженiя; при всякой другой войнѣ оно ни для чего не нужно, а тутъ — единственный признакъ.
Совсѣмъ иначе — въ Римѣ. Можно сколько угодно спорить о цифрахъ для любой битвы, но пять тысячъ труповъ для назначенiя трiумфа — очень краснорѣчивая институцiя. Такого не выдержалъ бы ни одинъ греческiй полисъ.
Subscribe

  • Немало дивихся сему чюдеси

    У Левейера есть в одномъ мѣстѣ ссылка слѣдующаго вида: Vie du P. Paul. Источникъ нашелся сравнительно легко, и есть тамъ реплика, на которую Левейеръ…

  • * Еще разъ зевая спросонья *

    А вчерашняя задачка изъ Левейера, которую рѣшить я не надѣялся, получилась какъ-то сама собой. Иногда нужно просто лечь спать и зевнуть спросонья.…

  • * Зевая спросонья *

    Хорошее имя для писателя — Левъ Африканскій.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments