philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Купилъ себѣ тринадцатитомникъ Флорiана (1799–1803). Скромное лейпцигское изданiе, скромныя гравюры, скромные нѣмецкiе переплеты.
Кстати, кажется, что въ то время Германiя въ области книжнаго пиратства отняла первенство у Голландiи.
Надо бы еще про науку написать. Очень вкратцѣ и тезисно.
1. Мнѣ не нравится грантовая система. Не нравится требованiе мобильности. У меня есть желанiе сложить свои старыя кости въ библiотекѣ, гдѣ нынѣ служу, и не заботиться каждые 2 года, продлятъ со мной контрактъ или нѣтъ.
2. Мнѣ не нравится оцѣнка уровня ученаго по количеству и цитируемости публикацiй. Мы вступили въ эпоху, когда уже весьма затруднительно стало продираться сквозь пластъ научныхъ текстовъ, не дающихъ новаго знанiя. Нужно цѣнить тѣхъ, кто умѣетъ молчать и пишетъ мало и сосредоточенно.
3. Морали изъ всего этого не будетъ. Конечно, если бъ у меня была латифундiя съ рабами, я могъ бы разсуждать какъ хозяинъ, какой вкладъ мнѣ благоугодно внести въ мiровую культуру. Но досуга нѣтъ и у тѣхъ, кто обладаетъ не однимъ десяткомъ латифундiй. Такъ что что ужъ тамъ.
Tags: philologica, vita, букинистика
Subscribe

  • * Зевая спросонья *

    Кстати, недавно вспомнилась пародійная фраза, которую якобы арзамасцы якобы сочинили по поводу якобы Шишкова: «Хорошилище грядетъ на гульбище…»…

  • * Зевая спросонья *

    Хорошій глаголъ «декантировать». Къ философіи онъ лучше примѣнимъ, чѣмъ къ вину.

  • * Меланхоличное изъ Яндекса *

    Родители комсомола живы и организуютъ пикеты.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments