philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Categories:
Начнемъ издалека.

Единственнымъ предметомъ Гололя была его встревоженная, больная совѣсть. Это понимали проницательные люди (напр., Ю. Ѳ. Самаринъ) еще тогда. Судить о Россiи гоголевскаго перiода по Гоголю — все равно что пытаться разсмотрѣть строенiе растительной клѣтки даже не сквозь закопченное стекло, а свозь танковую броню.
Другой вопросъ — почему противоположный истинѣ тезисъ Брынскаго козла (знавшаго въ Россiи только редакцiонныя дрязги и жизнь философствующихъ и бесѣдующихъ о политикѣ кружковъ) смогъ стать популярнымъ и вытѣснить истину? Онъ самъ по себѣ очень интересенъ, но разбирать его сейчасъ не будемъ.
То же самое и съ Щедринымъ. У него — не больная совѣсть, а болѣзненная мизантропiя. «Ужъ очень противны были люди». Это даетъ интересный результатъ въ сочетанiи съ литературнымъ талантомъ, но какъ источникъ знанiй о Россiи Щедринъ — писатель съ нулевой цѣнностью.
Теперь, собственно, о чемъ рѣчь. Недавно ушедшiй къ большинству (если быть математически точнымъ, къ другой половинѣ) бывшiй премьеръ-министръ произнесъ одну чрезвычайно популярную фразу. Нашлось много желающихъ придать этой фразѣ статусъ незыблемаго закона русской жизни. А между тѣмъ это никакой не законъ, а жалкая попытка самооправданiя, поскольку въ русской жизни многое мѣнялось, и далеко не всегда къ худшему. Попробуйте представить себѣ Петра съ этой фразой на устахъ вечеромъ памятнаго iюньскаго дня, или Александра II на смертномъ одрѣ! Затхлая и скаредная Москва смѣнилась вольнымъ и умнымъ Петербургомъ, неряшливый внѣшне и внутри николаевскiй судъ — судомъ «скорымъ, правымъ и милостивымъ», который разбирающiйся въ дѣлѣ Кони ставилъ не ниже европейскаго, приходскiя школы — университетами, &c. Послѣ сталина даже и СССР сталъ мѣняться къ лучшему, а послѣ Хрущева его можно было назвать — съ множествомъ оговорокъ, конечно, — цивилизованной страной.
Никакого «какъ всегда» не было и нѣтъ.
Tags: pensieri
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments