philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Продолжимъ описывать собственную соцiальную реальность. Начало — здѣсь. Реакцiи почти не было, такъ что дѣлаю скорѣе для себя. Если нѣтъ памяти писать мемуары, приходится вести подобiе дневника. Тѣмы у насъ сейчасъ будутъ двѣ — патрiотизмъ и трата денегъ.

Какъ я уже говорилъ, я очень плохо отношусь къ правительству. Кромѣ того, я считаю, что въ Россiи сейчасъ настоящая демократiя, а потому правительство — вполнѣ народно и что большинство населенiя на ихъ мѣстѣ вело бы себя не лучше. Такъ что чувства собственника у меня по отношенiю къ этой странѣ нѣтъ, и мой патрiотизмъ круто обрывается февралемъ 1917 года. Но при этомъ я держу, разумѣется въ умѣ нежеланiе быть похожимъ на народовольческую сволочь. Поэтому мое «чѣмъ хуже, тѣмъ лучше» распространяется на футболъ и хоккей (проигрыши команды РФ меня умѣренно радуютъ), но не распространяется на электростанцiи и пожары.
Для соцiальной реальности, впрочемъ, важнѣе готовность къ дѣйствiю. Какимъ образомъ я готовъ бороться съ нелюбимымъ правительствомъ и есть ли случаи, когда я добровольно могъ бы встать на его защиту съ оружiемъ въ рукахъ?
На улицу выходить я не буду, скорѣе всего. Это результатъ нѣсколькихъ комплексовъ — и конецъ восьмидесятыхъ-начало девяностыхъ памятны, и слишкомъ глубоко невѣрiе въ то, что человѣкъ можетъ безкорыстно желать общественнаго блага, прiобрѣтенное въ школѣ… Если будетъ ужъ совсѣмъ плохо (я не исключаю, что разложенiе государственности можетъ опередить мое старѣнiе), надѣюсь, Господь дастъ достаточно силъ издохнуть тихо и не окончательно теряя чувство собственнаго достоинства. Внедряться во власть ради устройства противъ нея заговоровъ или внутренняго перерожденiя не буду — мнѣ дороже мои научныя занятiя. Терроръ не одобряю: есть въ исторiи нѣсколько прекрасныхъ убiйствъ, вроде маратова, но это было давно и далеко; сейчасъ это въ любомъ случаѣ безсмысленно, а чаще всего весьма отвратительно. Такъ что помогать террористамъ не сталъ бы ни при какихъ обстоятельствахъ, будь ихъ дѣйствiя направлены противъ газпромовскихъ трубъ или представителей власти. Сталъ ли бы мѣшать? Если бы подъ вопросъ была поставлена жизнь постороннихъ людей — да.
Моя борьба съ властями ограничивается тѣмъ, что я пропагандирую знакомымъ иностранцамъ точку зрѣнiя, отличную отъ оффицiальной, способствуя по мѣрѣ моихъ слабыхъ силъ паденiю международнаго авторитета РФ.
Зато есть два случая, когда я могъ бы выступить на защиту нынѣшнихъ властей РФ съ оружiемъ въ рукахъ: отъ внутренняго врага, если онъ радикально лѣвый, и отъ внѣшняго, если онъ восточный.
Такъ что, при рѣзко отрицательномъ отношенiи, получается вполнѣ лояльный портретъ, на самомъ дѣлѣ.
Теперь — объ экономическомъ поведенiи. Я плохой потребитель и гражданинъ дивнаго новаго міра. На меня практически не дѣйствуетъ реклама. Одежда и техника мнѣ нужны исходя изъ ихъ функцiональности; одежду я покупаю съ тѣмъ желанiемъ, чтобъ не бросаться въ глаза, электронику — исходя изъ своихъ рабочихъ задачъ. Потому продать мнѣ, скажемъ, два мобильныхъ телефона въ годъ невозможно. Если я буду выбирать технику самъ, я выберу попроще и съ минимумомъ функцiй, поскольку не въ состоянiи и не желаю ихъ осваивать.
Точно также невозможно продать мнѣ что бы то ни было въ кредитъ. Гдѣ жить у меня есть, а на остальное можно накопить.
Недавно mike67 приводилъ въ качествѣ признаковъ высокаго уровня жизни сидѣнiе въ кафе и поѣздки за границу. Въ кафе бываю чрезвычайно рѣдко, за границу простымъ туристомъ не ѣздилъ — либо въ гости, либо по дѣламъ. Сэкономленныя такимъ образомъ средства уходятъ на пополненiе библiотеки. Товаръ, который я тамъ покупаю, уже не производится; въ послѣднее время началъ брать примѣръ съ элиты и по мѣрѣ силъ осуществлять покупки за рубежомъ, способствуя бѣгству денегъ изъ РФ. Однако на дѣлѣ такая позицiя, безусловно, тоже оборачивается лояльностью новому порядку: если я не желаю стимулировать рублемъ производство ненужнаго, это сдѣлаютъ на слѣдующемъ этапѣ бывшiе владѣльцы купленныхъ мной книгъ и открытокъ. Настоящая нелояльность заключалась бы въ томъ, чтобъ я сталъ довольствоваться малымъ и отказался бы зарабатывать на что-либо, кромѣ базовыхъ потребностей.
Такимъ образомъ, и въ политической, и въ экономической области исходная нелояльность никакъ въ жизни не реализуется. Но, повторяю, съ точки зрѣнія лжеюзера ivanov_petrov меня нѣтъ.
Tags: pensieri
Subscribe

  • * Еще разъ зевая спросонья *

    А вчерашняя задачка изъ Левейера, которую рѣшить я не надѣялся, получилась какъ-то сама собой. Иногда нужно просто лечь спать и зевнуть спросонья.…

  • * Зевая спросонья *

    Хорошее имя для писателя — Левъ Африканскій.

  • Varia

    1. Поискъ Гугола мусорный настолько, что приходится сразу же ограничиваться одними книгами. 2. Въ первый разъ не сумѣлъ рѣшить одну задачку для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • * Еще разъ зевая спросонья *

    А вчерашняя задачка изъ Левейера, которую рѣшить я не надѣялся, получилась какъ-то сама собой. Иногда нужно просто лечь спать и зевнуть спросонья.…

  • * Зевая спросонья *

    Хорошее имя для писателя — Левъ Африканскій.

  • Varia

    1. Поискъ Гугола мусорный настолько, что приходится сразу же ограничиваться одними книгами. 2. Въ первый разъ не сумѣлъ рѣшить одну задачку для…