philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Лжеюзеръ ivanov_petrov пишетъ о наукѣ въ своемъ обычномъ стилѣ (правда, концентрированномъ), — горько, жестко и умно.

У меня нѣтъ ни силъ, ни желанiя спорить со сказаннымъ. Нѣтъ аргументовъ, которые я могъ бы этой картинѣ противопоставить, и оптимистическихъ прогнозовъ, которые самъ счелъ бы хоть слегка реалистичными. Но эти мысли входятъ въ опредѣленный резонансъ съ моими собственными наблюденiями — и кое на что должны повлiять въ жизненной стратегiи.
Общаясь со школьниками и студентами, я — хочу этого или не хочу — транслирую имъ — возможно, въ нѣсколько идеализированномъ видѣ — цѣнности научнаго сообщества. Но о самомъ этомъ сообществѣ, увы, можно сказать только то, что оно не лучше многихъ другихъ. Такъ что то, чѣмъ я занимаюсь, — обманъ и соблазнъ. Говоримъ о достоинствѣ мысли, о поискѣ истины, а… Естественный отборъ, эволюцiя, однимъ словомъ. Борьба за существованiе.
Я по-прежнему убѣжденъ, что античные классики — одно изъ наиболѣе достойныхъ занятiй благороднаго человѣка. Но пусть лучше онъ читаетъ ихъ для себя и не занимается филологiей.
P. S. Уже второй разъ за мѣсяцъ (или чуть больше) обстоятельства подталкиваютъ меня къ описанiю собственныхъ принциповъ научной этики.
Tags: pensieri
Subscribe

  • Varia

    1. Поискъ Гугола мусорный настолько, что приходится сразу же ограничиваться одними книгами. 2. Въ первый разъ не сумѣлъ рѣшить одну задачку для…

  • * Меланхолично *

    Довольно забавно, что мои реплики для дайджестовъ Ивановъ-Петровъ беретъ исключительно у Платоника.

  • О графѣ Перекопскомъ и пандемонической экономикѣ

    1. Нѣсколько дней тому назадъ 2. А вотъ это я безъ перчатокъ въ руки бы не взялъ. Ходъ торговъ меня слегка удивилъ.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments