philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Прочелъ — въ качествѣ ликбеза по этологiи — книгу В. Р. Дольника «Непослушное дитя бiосферы» (5-е изд., СПб., 2009). Авторъ — дарвинистъ, и радикальный, но его можно читать съ пользой и съ удовольствiемъ, и не будучи дарвинистомъ. Очень понравились нѣкоторыя вещи, напр., вотъ эта (с. 102):

«Программа „учись у него“ весьма чувствительна къ iерархическому уровню самца. Въ одномъ опытѣ шимпанзе низкаго ранга обучили добывать лакомство изъ сложнаго автомата, а послѣ этого вернули въ группу другихъ шимпанзе вмѣстѣ съ автоматомъ. Онъ продолжалъ извлекать изъ аппарата лакомства, но никто не сталъ у него учиться. Когда же тому же обучили самца, имѣвшаго высокое положенiе въ группѣ, всѣ научились отъ него пользоваться автоматомъ. Давно подмѣчено, что и въ человѣческомъ сообществѣ дѣти лучше и охотнѣе учатся тамъ, гдѣ учитель традицiонно окруженъ уваженiемъ, и хуже тамъ, гдѣ учителей въ обществѣ не уважаютъ».
А еще мнѣ очень понравилось, что авторъ — радикальный антимарксистъ и обличаетъ съ этологической точки зрѣнiя полную несостоятельность коммунистическихъ концепцiй какъ въ прошломъ, такъ и въ будущемъ.
Кстати, о креацiонизмѣ и дарвинизмѣ. Выскажу попутно одно соображенiе.
Креацiонизмъ — не научная концепцiя, поскольку какъ разъ и предполагаетъ недостаточность и невозможность только рацiональнаго объясненiя того, о чемъ идетъ рѣчь. Для него достаточно критиковать эволюцiонистскiя концепцiи и показывать ихъ несостоятельность. Подлинной побѣдой креацiонизма было бы строгое обоснованiе того тезиса, что состоятельная эволюцiонистская версiя событiй невозможна въ принципѣ. Потому упреки, что креацiонизмъ «не даетъ картины» — мимо. Онъ и не долженъ ее давать.
Tags: pensieri
Subscribe

  • * Ворчливо *

    Искусство — подражаніе изящной природѣ, а что можно найти менѣе изящнаго, нежели совѣтская военная форма?

  • * Угрюмо и сумбурно *

    Да, пару словъ по поводу памятника. Съ моей точки зрѣнія, памятникъ Александру Невскому относится къ категоріи баснословной древности и…

  • О трехъ рецептахъ національнаго самоубійства

    Навѣяно этой репликой достопочтеннаго Qebedo. Я считаю три вещи не просто вредными, но губительными для — прошу прощенія за сквернословіе —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments