philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:
Хотѣлъ спросить френдовъ-филологовъ: удалось ли Вамъ испытать неизъяснимое блаженство при чтенiи книги О. М. Гончаровой «Власть традицiи и „Новая Россiя“ въ литературномъ сознанiи второй половины XVIII вѣка» (СПб., Изд. Русскаго Христiанскаго гуманитарнаго института, 2004), или только я такой безчувственный?

Я, конечно же, для своего, для Хераскова, и замахъ немалый: «Однако поэмы Хераскова и на самомъ дѣлѣ далеки отъ традицiонной классицистической эпопеи или эпической поэмы: они строятся какъ тексты мистическiе или орiентированные на мистико-символическiя традицiи, позицiя автора въ поэмахъ отмѣчена тѣми особенностями, которыя характерны именно для религiозно-мистическаго дискурса, и выступаетъ особымъ конструктомъ текста, въ которомъ авторъ становится прежде всего медiумомъ и экзегетомъ» (с. 72).
Tags: philologica
Subscribe

  • О лѣченіи больной филологической совѣсти

    Рѣшеніе почти принято, но пока только почти… Я перевелъ первое изд. «Невѣрія и революціи» Принстерера. Проблема въ томъ, что есть второе. Я узналъ о…

  • Къ предъидущему

    О двойныхъ черепахъ Приведенная здѣсь трактовка письма М. И. Римской-Корсаковой, принадлежащая Н. Г. Охотину, не имѣетъ никакихъ шансовъ быть…

  • Бери шинель, пошли домой

    Уже третья статья подрядъ превращается въ филологическій детективъ. Съ Менвилье это было понятно и закономѣрно; но я и представить себѣ не могъ, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments