philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Гаспаровъ злой.

Второе же и самое важное — это включенiе литературы предыдущихъ эпохъ. Раздѣлы про писательскiя Nachleben, «Пушкинъ въ вѣкахъ», традицiонно присутствуютъ въ исторiи литературы, но обычно какъ довѣски къ главамъ о Пушкинѣ, а они должны быть довѣсками къ главамъ о вѣкахъ. То, что думали о Пушкинѣ при Писаревѣ, при Гершензонѣ, при Сталинѣ и при насъ съ вами, очень мало говоритъ о Пушкинѣ и очень много объ этихъ нашихъ эпохахъ, тамъ и мѣсто для такого разговора. Соотвѣтственно, то, что думаемъ о Пушкинѣ мы, встанетъ въ одинъ рядъ не съ Пушкинымъ, а съ Писаревымъ и не будетъ притворяться абсолютной истиной. А тотъ Пушкинъ, который будетъ описываться въ раздѣлѣ про 1799–1837 гг. и который далекъ отъ насъ, какъ Эсхилъ, меньше будетъ залапанъ нашими съ нимъ эгоцентрическими дiалогами. Я понимаю, что полностью отстраниться отъ своего предмета никакой ученый не можетъ, но стремиться къ этому онъ обязанъ, если онъ ученый. И конечно, рѣчь идетъ не только объ отдѣльныхъ фигурахъ, такихъ, какъ Пушкинъ: вся русская литература XIX в. для 1910, 1930, 1950 и 2000 гг. состоитъ изъ очень разныхъ именъ и цѣнностей и въ такомъ виде является частью литературнаго міра этихъ лѣтъ.
Ну и зналъ бы про себя и молчалъ бы; никто бъ и не догадался.
Tags: Гаспаровъ, ссылки
Subscribe

  • * Угрюмо *

    Вотъ, такая исторія. Съ другой стороны, если учитель захочетъ извести безотвѣтнаго ученика, у него всѣ возможности, и ничего съ нимъ сдѣлать…

  • * Угрюмо и сумбурно *

    Несправедливость окружающаго міра больно ранитъ юношеское сердце. Это нормально. Мнѣ кто-то говорилъ, что Кантъ говорилъ, что кто въ юности не былъ…

  • * Паки меланхолично *

    Родителямъ кажется (ужъ не знаю, насколько обоснованно), что образованіе при локдаунѣ ухудшилось.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments