philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Въ свое время я мягко упрекалъ лжеюзера mike67 въ чрезмѣрномъ разбрасыванiи булыжниковъ. Но теперь нѣтъ смысла уворачиваться — два увѣсистыхъ попадаютъ въ меня абсолютно точно.

Я дѣйствствительно не готовъ и не собираюсь ничѣмъ жертвовать ради какой бы то ни было великой цѣли и — переформулирую по-своему мысль одной изъ его записей — не испытываю чувства собственника по отношенiю къ этой странѣ и чувства общности по отношенiю къ этому народу. Частично это отъ усталости, но что есть, то есть.
Нужны ли мнѣ услуги по расчесыванiю центровъ нацiональной гордости? Точнаго отвѣта на этотъ вопросъ я, пожалуй, дать не въ состоянiи. Здѣсь должно было бы быть длинное отступленiе о научной морали, о заданномъ еще Должностями Цицерона конфликтѣ любви къ родинѣ и любви къ истинѣ, но писать его лѣнь. Спросимъ лишь — а стремленiе лучше понять нѣкоторыя фигуры въ культурѣ Россiи императорскаго перiода и вернуть имъ должную репутацiю — изъ этой области или нѣтъ?
Tags: lj
Subscribe

  • * Еще разъ зевая спросонья *

    Тамъ есть и котикъ.

  • Cour de France

    Вотъ, если кому нужно, хорошій сборникъ матеріаловъ о французскомъ дворѣ.

  • Понравилось

    Знаете, что лучше всего говоритъ о «реальной силѣ или слабости национальной экономики»? Не столько «валютный курсъ», сколько градусъ желанія…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments