philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Интересно, когда Уваровъ отстаивалъ гекзаметръ для перевода Гомера, а Гнѣдичъ реализовалъ его замыселъ, — насколько серьезны были ихъ планы по реформированiю въ томъ же духѣ русской поэзiи?

Филологовъ попрошу снисходительно отнестись къ моему невѣжеству. Можетъ быть, это уже общее мѣсто (въ смыслѣ, оцѣнка серьезности), а я одинъ не знаю.
По крайней мѣрѣ отсутствiе такихъ плановъ — и весьма серьезныхъ — означало бы полную музеефикацiю античности и выведенiе ея за рамки живой литературы.
А Жуковскiй?
Ну и конечно, конечно, конечно. Это неразрывно связано съ концептомъ исторiи литературы — тоже романтическаго происхожденiя. Старая литература, утрачивая актуальность въ теорiи, утрачиваетъ ее и въ отношенiи формы — и тутъ и появляется потребность въ «точности воспроизведенiя».
Tags: philologica
Subscribe

  • * Еще разъ зевая спросонья *

    А вчерашняя задачка изъ Левейера, которую рѣшить я не надѣялся, получилась какъ-то сама собой. Иногда нужно просто лечь спать и зевнуть спросонья.…

  • * Зевая спросонья *

    Хорошее имя для писателя — Левъ Африканскій.

  • Varia

    1. Поискъ Гугола мусорный настолько, что приходится сразу же ограничиваться одними книгами. 2. Въ первый разъ не сумѣлъ рѣшить одну задачку для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments