philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Продолженiе про библiотеку


Надо сказать, что наиболѣе бурный этапъ моей жизни совпалъ съ аналогичнымъ въ исторiи нашего отечества.

Это наложило опредѣленный отпечатокъ и на книгоизданiе — думаю, люди, которымъ сейчасъ по крайней мѣрѣ 35 лѣтъ, это помнятъ. Стремленiе насытить изголодавшiйся рынокъ качеству не способствовало никакъ, и потому многое, купленное тогда, годится лишь на то, чтобъ иллюстрировать книгопрядильную промышленность переходныхъ эпохъ (прежде всего репринты); а кромѣ того — и это важнѣе — многiя тогда общепринятыя репутацiи въ моигъ глазахъ не подтвердились. Потому многое пришлось раздать: томъ стиховъ Андрея Бѣлаго у меня остался, но вотъ представить себѣ, что я стану читать его прозу, не могу даже въ страшномъ снѣ. Такъ что одинъ слой благопрiобрѣтеннаго также благополучно исчезъ.
Отмѣчу еще одну особенность — у меня очень мало античной классики въ русскихъ переводахъ. Въ послѣднее время кое-что появилось, исходя изъ разнообразныхъ уваженiй (напр., первый и единственный томъ Еврипида въ переводѣ Анненскаго, еще до Зѣлинскаго), но такихъ книгъ совсѣмъ немного.
А открытки (часть выложена въ этомъ журналѣ) и разныя мелочи вродѣ похвальныхъ листовъ, зачетныхъ книжекъ (тоже гдѣ-то выкладывалъ) и квитанцiй объ оплатѣ учебы въ университетѣ — законное дополненiе къ библiотекѣ.

UPD. Подробный очеркъ лжеюзера banshur69.
Tags: библіотеки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment