philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

1. Книжка, подаренная мнѣ лжеюзерами allinn и therese_phil, очень хороша.

2. Не понимаю, почему такъ много умныхъ и адекватныхъ людей возмутились оскорбленiемъ Византiи въ статьѣ Латыниной. Въ ея идiолектѣ Византiя — централизованное деспотическое государство. Все. Къ реальной Византiи это имѣетъ такое же отношенiе, какъ крыловская стрекоза — къ реальнымъ стрекозамъ (кажется, онѣ не поютъ).
3. Никогда не читалъ много Кибирова. Все же думаю, что имѣетъ смыслъ сформулировать свое впечатлѣнiе. Съ одной стороны, оно субъективно, и обосновывать его я не намѣренъ, съ другой — какъ и всякое впечатлѣнiе, оно претендуетъ на то, чтобы адекватно отражать дѣйствительность.
Въ текстахъ Кибирова доминируетъ точный расчетъ — въ мѣру аллитерацiй и въ мѣру реминисценцiй, въ мѣру грязнаго и въ мѣру ностальгическаго, въ мѣру изысканныхъ прiемовъ и въ мѣру техническихъ огрѣховъ. Ровно столько, чтобъ вызвать слезу умиленiя у просвѣщенной публики и полностью соотвѣтствовать ея представленiямъ о томъ, чѣмъ должна быть современная поэзiя. А филологамъ — дополнительное гурманство: текстъ напрашивается на комментарiй, и все даже и не слишкомъ глубоко прячется.
Tags: pensieri
Subscribe

  • * Еще разъ зевая спросонья *

    Тамъ есть и котикъ.

  • Cour de France

    Вотъ, если кому нужно, хорошій сборникъ матеріаловъ о французскомъ дворѣ.

  • Понравилось

    Знаете, что лучше всего говоритъ о «реальной силѣ или слабости национальной экономики»? Не столько «валютный курсъ», сколько градусъ желанія…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments