philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Сердечно признателенъ всѣмъ, кто просвѣтилъ меня насчетъ информацiонныхъ курсовъ.

На выходныхъ, пользуясь досугомъ (а точнѣе, фатальной неспособностью заниматься полезной дѣятельностью), я прочелъ изрядную часть журнала Д. Е. Галковскаго. Нѣкоторыя впечатлѣнiя.
1. Всѣ реплики о собственныхъ интеллектуальныхъ и литературныхъ талантахъ справедливы. Но напрягаютъ — поскольку противорѣчатъ традицiямъ русской культуры.
2. Авторъ по моей классификацiи относится къ числу людей благонамѣренныхъ. Во всѣхъ конфликтахъ, расписанныхъ подробно, виртуально занималъ его сторону — не только поддавшись чарамъ и обольщенiямъ стиля, разумѣется, а исходя изъ посторонней информацiи, которой располагаю. Въ частности, характеристика Пригова относится къ числу самыхъ блистательныхъ страницъ русской литературной критики и должна входить въ соотвѣтствующiя анѳологiи.
3. При этомъ есть моменты, меня сильно задѣвающiе. Напр., такая реплика: Въ моемъ мірѣ дѣйствуютъ не законы филологiи, а законы физики. Надъ филологiей я смѣюсь. Понятно, что филолога это не можетъ не шокировать, тѣмъ болѣе филолога-античника, занимающагося областью, гдѣ скептическое направленiе — столь близкое уму и сердцу Галковскаго — представлено начиная съ Жана Ардуэна и въ общемъ и цѣломъ преодолѣно. Кромѣ того, я никогда бы не рѣшился дѣлать утвержденiя въ такомъ духѣ: …«для него „Португалiя“ XV вѣка это государство, причёмъ государство, гдѣ живутъ португальцы. А рѣчь идётъ объ итальянскихъ переферiйныхъ полисахъ, находящихся на западномъ побережьѣ Иберiйскаго полострова. Потругальское нарѣчье не больше отличалось отъ сицилiйскаго, чемъ сицилiйское отъ тосканскаго или венецiанскаго». (орѳографiю я архаизирую, но не правлю — A. Ph.). Моя образовательная стратегiя противоположна той, которая описана въ репликѣ 600 «Мощь Галковскаго»: моя эрудицiя сплошнякомъ состоитъ изъ дыръ и пробѣловъ, но если я чѣмъ-то интересуюсь, то свѣдѣнiями «въ общемъ и цѣломъ» не ограничиваюсь и — въ частности — съ репликой «использую иностранные языки въ узкоинформацiонныхъ цѣляхъ» солидаризироваться никакъ не могу. (Кстати, тамъ продолженiе «мой девизъ — все или ничего», но, какъ мнѣ кажется, стратегiя, описанная въ «Мощи Галковскаго», больше соотвѣтствуетъ дѣйствительности.)
Мои профессiональныя данныя не позволяютъ участвовать въ спорахъ о подлинности, скажемъ, берестяныхъ грамотъ или «Слова о полку». Но скептицизмъ какъ таковой я просто не люблю — это непрiятное воспоминанiе о дѣтскихъ болѣзняхъ антиковѣдѣнiя и о современной ѳоменковщинѣ. Если скептическую позицiю занимаетъ человѣкъ, чье мнѣнiе мнѣ безразлично, я отношусь къ этому спокойно; но если человѣкъ, чьи взгляды и таланты я склоненъ уважать, мнѣ больно.
Да, еще. Часто звучитъ мотивъ — «къ такому-то я хорошо отношусь» — и разсужденiя въ стилѣ «не поздоровится отъ этакихъ похвалъ!». Это меня тоже напрягаетъ — не похвалы, а констатацiя добраго отношенiя. Вотъ совокупность обстоятельствъ, въ силу которыхъ я — весьма уважая Галковскаго и отдавая должное его многочисленнымъ и яркимъ талантамъ — галковскоманомъ, скорѣе всего, не буду.
А «Безконечный тупикъ» купить нужно. Сдѣлаю это, какъ только дефицитъ моего книжнаго бюджета снизится хотя бы до 450 тыс. руб. :)
Tags: Галковскiй
Subscribe

  • * Еще разъ зѣвая спросонья *

    Тамъ есть и котикъ.

  • Cour de France

    Вотъ, если кому нужно, хорошій сборникъ матеріаловъ о французскомъ дворѣ.

  • Понравилось

    Знаете, что лучше всего говоритъ о «реальной силѣ или слабости национальной экономики»? Не столько «валютный курсъ», сколько градусъ желанія…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments

  • * Еще разъ зѣвая спросонья *

    Тамъ есть и котикъ.

  • Cour de France

    Вотъ, если кому нужно, хорошій сборникъ матеріаловъ о французскомъ дворѣ.

  • Понравилось

    Знаете, что лучше всего говоритъ о «реальной силѣ или слабости национальной экономики»? Не столько «валютный курсъ», сколько градусъ желанія…