philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Stephanicus здѣсь предлагалъ вспомнить прочитанное за годъ. Чукча, какъ было сказано, не читатель, а писатель (хотя ничего уже, кромѣ книжныхъ карточекъ, и не пишетъ); но двѣ книги, прочитанныя лѣтомъ, вспомнимъ. Одна — Силiй Италикъ, вторая — Бобровъ. Перваго полюбить случилось, втораго не случилось; бѣлые стихи «Херсониды» изрядно утомительны, а спорадическiя (и не слишкомъ виртуозныя) рѵѳмы только дополнительно портятъ впечатлѣнiе (ну и для opuscula minora тоже — не буду формулировать претензiи, ибо это будутъ обычныя претензiи романтизма къ тому, что считается классицизмомъ).
Хотѣлъ написать длинно и основательно о Гайдарѣ. Поскольку настроенiя все равно нѣтъ, отмѣчу, что солидаризироваться могу только съ этой записью. Невольная экстраполяцiя масштаба переживаемыхъ событiй на масштабъ дѣйствующихъ фигуръ — ошибочна; оцѣнку время не дастъ, поскольку для нея никогда не будетъ рѣшающей информацiи — что же было бы, если бъ поступать иначе. А общiй итогъ — каковъ онъ сейчасъ и просматривается въ перспективѣ — мнѣ нравится не слишкомъ.
Tags: lj, pensieri
Subscribe

  • * Зевая спросонья *

    Народное невѣжество кажется мнѣ вещью неизбѣжной (можно сказать, необходимой) и потому естественной; а то, что естественно, не заслуживаетъ…

  • О мышленіи

    Вотъ, у Проперція — тебѣ не нужны дорогія благовонія и притиранія, мѵѳологическія героини были прекрасны и безъ нихъ; съ одной стороны, это архаика…

  • * Ворчливо *

    Искусство — подражаніе изящной природѣ, а что можно найти менѣе изящнаго, нежели совѣтская военная форма?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment