philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Categories:
Пришло въ букинистической разсылкѣ:
Использование в пищу ботвы огородных растений. Л Главное управление ленинградских столовых, ресторанов и кафе Наркомторга СССР. 1942г. 40с. бумажный переплет, чуть уменьшенный формат. Цена 3000 руб.

(BS - Papir) Все экземпляры этой книги в продаже
`Аннотация из книги: ``Настоящая брошюра представляет собою переиздание с некоторыми сокращениями и дополнениями книги `Съедобная ботва огородных растений Северной полосы России`, вышедшей в 1918 г. в издании Научно-Технического Комитета при Комиссариате Продовольствия Петроградской Трудовой Коммуны. Большой интерес населения к вопросу использования ботвы огородных растений для питания вполне оправдывает необходимость такого переиздания. Учитывая этот интерес, издательство выпускает в ближайшее время по этому же вопросу и ряд новых книг``, Предисловие:В условиях современной отечественной войны основной задачей работников всех отраслей труда является повышение обороноспособности нашей родины. Партией и правительством перед пищевой промышленностью и заготовительными организациями поставлена задача увеличения продовольственных фондов страны. С одной стороны она решается увеличением посевной площади под главнейшими культурами. С другой же - лучшим и более полным использованием всего имеющегося у нас растительного сырья. Особое внимание здесь необходимо обратить на мобилизацию новых дополнительных пищевых ресурсов. К числу этих новых дополнительных пищевых ресурсов принадлежит и ботва культурных овощных растений. До сих пор ботва почти не использовалась для питания человека. Даже такая ценная и питательная ботва, как ботва свеклы, выбрасывалась и, в лучшем случае, употреблялась только на корм скоту. Совершенно не шла в пищу ботва гороха, редиса, репы, брюквы и многих других растений. Между тем, по питательности и вкусовым качествам эта ботва во многих отношениях равноценна зеленым частям растений, возделываемых для питания. Ботва многих овощей богата витаминами, - в ней как и вообще в зеленых частях растений, всегда содержатся витамины А и С. Например, в ботве редиса содержится 200 миллиграммов витамина С на 100 граммов сырой массы. При употреблении ботвы редиса в сыром виде, в виде салатов, она будет иметь большое лечебное, противоцынготное значение. Вопрос о пищевом использовании ботвы в текущем году приобретает особенно большое значение и потому, что именно с весны этого года площади под огородами ленинградцев значительно возросли, и урожай овощей ожидается очень высокий, в том числе и урожай зеленой массы - ботвы. Но перед нами встает еще и другой вопрос: научиться готовить вкусные и питательные блюда из ботвы. Главное управление ленинградских столовых, ресторанов и кафе организовало опытную переработку и приготовление из ботвы ряда первых и вторых блюд. В результате получен большой и оригинальный материал, который и предлагается во второй части настоящей брошюры для руководства работникам столовых. Но этот материал вызовет большой интерес и среди широких слоев населения Ленинграда. Приведенные во второй части подробные раскаладки приготовления блюд из ботвы вполне могут быть использованы для приготовления этих блюд в домашних условиях. Желая дать, кроме того, общие сведения по пищевым качествам ботвы и кратко об ее заготовк
Cостояние: Хорошее. Надорана и исписана задняя обложка
Tags: букинистика
Subscribe

  • * * *

    Интересно, этотъ елень — оммажъ мэру или троллингъ? А темный танкъ среди источниковъ свѣта выглядитъ одиноко и угрюмо.

  • Varia

    1. Прошелъ по улицѣ, на которой живу, — какъ же далека она отъ цивилизаціи! Кажется, раньше была одна парикмахерская, теперь вывѣски не увидѣлъ. И…

  • * Меланхолично *

    Вчера вечеромъ слегка послѣ десяти смотрѣлъ, что работаетъ въ окрестностяхъ. Нашелъ одинъ продовольственный магазинъ, одну аптеку и два цвѣточныхъ.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments