philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Лжеюзеръ falcao здѣсь размышляетъ, ожидать ли намъ усиленiя государственнаго контроля идiотизма. Я отвѣтилъ положительно. На второй вопросъ — о мотивировкѣ своей позицiи — отвѣчаю здѣсь.

На мой взглядъ, усиленiю контроля содѣйствуютъ три фактора.
Первый и самый важный — инерцiя. Современная Россiя — страна массивная и тяжелая, управлять ею трудно; до сихъ поръ бедламъ и хаосъ государственнаго управленiя нарастали, и просто для того, чтобъ остановиться на этомъ пути, не говоря ужъ о попятномъ движенiи, нужно очень сильно бить по тормозамъ (повозки, которая больше похожа на телѣгу, запряженную козой съ этими самыми тормозами, нежели на Bayrische Motorenwerke).
Второй — кризисъ и дешевая нефть. Власть будетъ думать о самосохраненiи, а не о чемъ иномъ, и въ этой ситуацiи дрейфъ въ сѣверокорейскомъ направленiи — самый надежный.
Ну и, наконецъ, третiй (собственно, второй, только въ другомъ аспектѣ). Кто сказалъ, что въ сторону либерализма власть будетъ двигаться изъ чувства самосохраненiя? Нѣтъ въ политикѣ технически болѣе сложной задачи, чѣмъ сохраненiе власти при либерализацiи политическаго режима. Дважды въ Россiи на этомъ демократiя уже срывалась. А успѣшныя либеральныя реформы прошли только одинъ разъ — при сохраненiи всѣхъ прерогативъ самодержавiя и съ трагическимъ исходомъ для реформатора. Такъ что опытъ подсказываетъ то же самое.
Tags: lj, pensieri
Subscribe

  • * Еще разъ зевая спросонья *

    А вчерашняя задачка изъ Левейера, которую рѣшить я не надѣялся, получилась какъ-то сама собой. Иногда нужно просто лечь спать и зевнуть спросонья.…

  • * Зевая спросонья *

    Хорошее имя для писателя — Левъ Африканскій.

  • Varia

    1. Поискъ Гугола мусорный настолько, что приходится сразу же ограничиваться одними книгами. 2. Въ первый разъ не сумѣлъ рѣшить одну задачку для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment