philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Давно обѣщалъ отвѣтить на эту запись. Но собраться съ мыслями трудно. Не собрался съ ними и сейчасъ, но кисенышъ оккупировалъ ложе, такъ что дѣлать все равно нечего.

Сначала опишу собственный modus legendi. Дѣйствительно, у меня френдовъ больше, чѣмъ я могу прочесть. Дѣйствительно, я придерживаюсь принципа взаимнаго френдированiя, и тѣ очень немногiе журналы, которые я хочу читать, но которые не попали въ мою френдленту, я держу въ закладкахъ. При этомъ, если я вношу какой-либо журналъ въ списокъ дружественныхъ, какое-то время я его читаю — пока не появятся доводы въ пользу обратнаго. Правда, и оставшихся въ спискѣ читаю не цѣликомъ — въ эпоху нашествiя большихъ картинокъ, рвущихъ ленту, я включилъ какую-то опцiю, чтобъ ихъ не показывали, и теперь онѣ не видны; а поскольку не видны, ихъ часто какъ бы и нѣтъ. Записи съ роликами не смотрю практически никогда (если тамъ нѣтъ текста). Очень длинныя записи позволяются небольшой группѣ юзеровъ. По этому поводу есть и литературныя мысли: современная проза должна быть компактной, и на писателя, который захотѣлъ бы создать эпопею въ духѣ «Войны и мира», должны смотрѣть какъ на человѣка, замыслившаго нечто неприличное. Но я отвлекся.
Относительно своего журнала — нѣсколько разъ убѣждался, что его читаютъ, въ т. ч. и тысячники, въ т. ч. и не зафрендившiе, и никакъ не проявляющiе своего вниманiя. Мой-то журналъ сознательно ведется какъ общественно безразличный: филологическiя выкладки въ немъ интересны едва нѣсколькимъ десяткамъ читателей, картинки и стихи, какъ правило, подъ замкомъ, интересныхъ подробностей частной жизни нѣтъ, актуальность изгоняется или появляется послѣ большой паузы… Полагаю, важный моментъ въ modus legendi — именно чтенiе (очень избирательное, конечно) по умолчанiю, того, что никакъ не задѣло и не было отвергнуто.
Ну а касательно тысячниковъ… Самъ въ эту категорiю не стремлюсь и рангами прочихъ лжеюзеровъ тоже не интересуюсь. Думаю, и въ этомъ я не одинъ такой. Такъ что пессимизмъ въ этомъ отношенiи мнѣ кажется преувеличеннымъ — поискъ близкаго и интереснаго станетъ, возможно, и сложнѣе, но унификацiи его и вырожденiя въ «пiаръ и сѣтевую журналистику» ожидать не слѣдуетъ. По крайней мѣрѣ повсемѣстнаго.
Tags: lj, pensieri
Subscribe

  • * Еще разъ зевая спросонья *

    А вчерашняя задачка изъ Левейера, которую рѣшить я не надѣялся, получилась какъ-то сама собой. Иногда нужно просто лечь спать и зевнуть спросонья.…

  • * Зевая спросонья *

    Хорошее имя для писателя — Левъ Африканскій.

  • Varia

    1. Поискъ Гугола мусорный настолько, что приходится сразу же ограничиваться одними книгами. 2. Въ первый разъ не сумѣлъ рѣшить одну задачку для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments