philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Мысли за чтенiемъ Тихонравова.

Это не безоцѣночная филологiя, да. Гаспарова онъ бы не понялъ. А у меня вызываетъ удивленiе то, что, видя ограниченность прежнихъ воззрѣнiй на литературу, онъ считаетъ взгляды свои и своей эпохи истинными ― не понимая и не желая принять въ расчетъ ихъ исторической ограниченности.
Безоцѣночная филологiя ― трудно понять, насколько возможна. (Господи, насколько элементарныя вещи приходятъ въ голову и собираюсь писать!) Но возможно ли такое воззрѣнiе, которое не будетъ исторически ограниченнымъ? Съ филологiей оно пересѣкается плохо (она должна изучать всѣ факторы, а это воззрѣнiе ― только тѣ, которые будутъ черезъ сто лѣтъ столь же интересны. какъ и сегодня). Но предметъ у этого воззрѣнiя есть точно ― подлинный, нефиктивный.
Subscribe

  • * Еще разъ зевая спросонья *

    А вчерашняя задачка изъ Левейера, которую рѣшить я не надѣялся, получилась какъ-то сама собой. Иногда нужно просто лечь спать и зевнуть спросонья.…

  • * Зевая спросонья *

    Хорошее имя для писателя — Левъ Африканскій.

  • Varia

    1. Поискъ Гугола мусорный настолько, что приходится сразу же ограничиваться одними книгами. 2. Въ первый разъ не сумѣлъ рѣшить одну задачку для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment