philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

О красномъ воспитанiи.

Довольно часто напоминаютъ, что въ школахъ СССР дурному не учили и что моральный кодексъ строителя коммунизма во многомъ совпадаетъ съ предписанiями христiанской нравственности.
Важно то, что заказчики и авторы этихъ воспитательныхъ мѣръ демонстрировали въ жизни совсѣмъ другiя качества — иначе не оказались бы наверху. И этотъ моральный кодексъ находится въ вопiющемъ противорѣчiи съ тѣми нравственными принципами, которые исповѣдовалъ и считалъ обязательными для себя и соратниковъ ленинъ. А, по его взглядамъ, нравственно то, что выгодно пролетарiату. Кстати, въ этомъ же ключѣ нужно воспринимать и его извѣстныя акцiи, осуществленныя на нѣмецкiя деньги: кому-кому, а ильичу лучше извѣстно, что выгодно пролетарiату, а что невыгодно, а слѣдовательно, что нравственно, а что безнравственно, и не приставайте къ нему.
Къ сожалѣнiю, эту моральную догму нельзя положить въ основу воспитательнаго процесса — каждый разъ, если Петька стащитъ у Кольки часы, а Колька схватитъ Машку за косы, могутъ встрѣтиться затрудненiя въ обоснованiи того, что этотъ поступокъ противорѣчитъ интересамъ міроваго пролетарiата. Можетъ, очень даже наоборотъ, да и вообще Колька — буржуй, а Машка — подкулачница. Даже если сохранить монополiю по опредѣленiю сихъ выгодъ и интересовъ за товарищемъ сталинымъ, результатъ тотъ же — сталинъ высоко, а Петька, Колька и Машка рядомъ. Потому воспитатели воспроизвели матрицу, которая засѣла въ ихъ головахъ касательно старорежимныхъ поповъ. Тѣ дурютъ народъ, внушая ему нравственныя правила, чтобъ онъ пребывалъ въ покорности, а сами не вѣрятъ; вотъ и мы будемъ такъ же поступать — придумаемъ «моральный кодексъ строителя коммунизма», для насъ разумѣется, не обязательный, а массамъ его будемъ внушать, чтобъ отъ нихъ меньше безпокойства. Въ результатѣ чего въ воспитательный процессъ вкрались откровенно антиленинскiя идеи, и были извращены и попраны истинно ленинскiя моральныя нормы.

Да, а еще лжеюзеръ afanarizm продолжаетъ циклъ замѣтокъ о благорастворенныхъ совдеповскихъ воздухахъ: здѣсь и — продолженiе — здѣсь.
Tags: реакціонное
Subscribe

  • * Угрюмо *

    Вотъ, такая исторія. Съ другой стороны, если учитель захочетъ извести безотвѣтнаго ученика, у него всѣ возможности, и ничего съ нимъ сдѣлать…

  • * Угрюмо и сумбурно *

    Несправедливость окружающаго міра больно ранитъ юношеское сердце. Это нормально. Мнѣ кто-то говорилъ, что Кантъ говорилъ, что кто въ юности не былъ…

  • * Паки меланхолично *

    Родителямъ кажется (ужъ не знаю, насколько обоснованно), что образованіе при локдаунѣ ухудшилось.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments