philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Долженъ честно признаться, что судьба «17МВ» меня лично не затрагиваетъ ни въ малѣйшей степени. Сдѣлаютъ изъ него аниме, переведутъ на смѣсь китайскаго съ португальскимъ, перемѣстятъ дѣйствiе на звѣзду гамму Центавра — мое личное культурное пространство не претерпитъ никакихъ измѣненiй.
Здѣсь лжеюзеръ mike67 и его гости обсуждаютъ, какимъ воздѣйствiямъ подвержено чье личное пространство (если я правильно понялъ тематику). По аналогiи я задумался — а что такого можно произвести съ моимъ пространствомъ, чтобъ по-настоящему сдѣлать мнѣ больно? Я не имѣю въ виду уголовку, вродѣ того, что дѣлалось во время ГУМ и сейчасъ активно дѣлается съ Москвой или если бъ кто подошелъ съ аэрозольнымъ баллончикомъ къ тицiановой «Магдалинѣ». Тутъ — сплошная живая рана. Два базовыхъ условiя — 1) рѣчь идетъ только о созданiи новаго продукта, который не отмѣняетъ стараго и 2) онъ не навязывается насильно, скажемъ, путемъ преподаванiя въ школѣ. Оба эти условiя съ «17МВ» соблюдены.
И вотъ, придумать ничего не могу. Конечно, если Вы отзоветесь дурно о Силiи Италикѣ, Вы мой врагъ навѣки; но такъ ли Вамъ нужна моя дружба? А мнѣ — Ваша? Если предположить, что какой-нибудь хлопецъ сдѣлалъ римейкъ «Россiады», переписавъ ее верлибромъ, переведя на современные нравы и современнымъ языкомъ? Самъ продуктъ для меня не представлялъ бы интереса (и ни для кого, поскольку это для меня «Россiада» статусна, а большинство и не подозрѣваетъ о ея существованiи)? Съ «Онѣгинымъ» было бы нѣсколько другое дѣло, но вещи типа процитированной здѣсь для меня, скорѣе, забавная игра, чѣмъ поводъ для возмущенiя (да и жданову было обидно за совѣтскiй ленинградъ, а отнюдь не за Пушкина). Вотъ, кстати, мысль снимать фильмъ по книгѣ — она болѣе искажаетъ культурное пространство, нежели раскрашиванiе фильма. И ничего, никто не протестуетъ. (Или я ошибаюсь?)
Конечно, культурное единство и языкъ цитатъ и смысловъ, объединяющiй людей, — вещь хорошая. Можетъ, и стоило бы написать объ этомъ отдѣльную реплику, — сейчасъ не хочу вдаваться въ тему. Но актуально меня культурное единство не интересуетъ: кругъ общенiя вполнѣ достаточенъ, какъ для русской, такъ и для латинской ипостаси, и рядомъ ходящiе толпы, для которыхъ нѣтъ дѣла до моихъ культурныхъ цѣнностей, меня не оскорбляютъ и не возмущаютъ. Пока онѣ не занялись крушенiемъ библiотекъ и уничтоженiемъ изданiй Силiя Италика и Хераскова. Но это уже — дѣло полицiи.

Интересное о фильмѣ — здѣсь.
Tags: lj, pensieri, ссылки
Subscribe

  • * Еще разъ зевая спросонья *

    А вчерашняя задачка изъ Левейера, которую рѣшить я не надѣялся, получилась какъ-то сама собой. Иногда нужно просто лечь спать и зевнуть спросонья.…

  • * Зевая спросонья *

    Хорошее имя для писателя — Левъ Африканскій.

  • Varia

    1. Поискъ Гугола мусорный настолько, что приходится сразу же ограничиваться одними книгами. 2. Въ первый разъ не сумѣлъ рѣшить одну задачку для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments