philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Двѣ образовательныхъ цитаты.

Мой трактатъ о воспитанiи законченъ цѣликомъ. Я доказываю, что воспитанiе для человѣка и животныхъ — одно и то же. Оно сводится къ двумъ пунктамъ: научиться переносить несправедливость, научиться терпѣть скуку.
Изъ письма аббата Галiани къ г–жѣ Эпине. Неаполь, 4 августа 1770 года.
Свобода, конечно, прекрасная цѣль, но въ большинствѣ случаевъ негодное средство воспитанiя.
Р. Леманнъ, «Урокъ нѣмецкаго».
Первую фразу мнѣ сообщилъ Helgus Mosquensis. Она меня задѣла — не то чтобъ я искалъ первоисточникъ, но узнать хотѣлъ и даже планировалъ просмотрѣть переписку (интересную и безъ того). Обнаружилъ случайно и свой источникъ сообщаю: Revue Internationale de l’enseignement, Publiée Par la Société de l’Enseignement Supérieur, T. II, Juillet à Decembre 1881, Paris, 1881, p. 362.
Вторую я извлекъ изъ замѣчательной книги А. Д. Алферова «Родной языкъ въ средней школѣ. (Опытъ методики)». М., 1911. с. 200. Сейчасъ — подушечное чтенiе, поскольку былъ пораженъ, насколько методику можно излагать здраво, интересно и человѣческимъ языкомъ. Очень рекомендую.
Tags: ludus litterarius, кругъ чтенiя, цитаты
Subscribe

  • О музеяхъ

    А вотъ уже вполнѣ серьезный вопросъ. Если упрощать и огрублять, концепцію музея можно свести къ двумъ акцентамъ: просвѣтительскій и эстетическій.…

  • * * * * *

    Потеряли бы Вы что-нибудь изъ своихъ ​пользъ​ и удовольствій, если бы поэмы «Кому на Руси жить хорошо» вовсе не существовало?

  • О поверхностныхъ статьяхъ

    Вотъ, прочелъ эту статью (на мой взглядъ, весьма поверхностную) и задумался: а что же такое совѣтскій человѣкъ? Съ одной стороны, статически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments