philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Двѣ образовательныхъ цитаты.

Мой трактатъ о воспитанiи законченъ цѣликомъ. Я доказываю, что воспитанiе для человѣка и животныхъ — одно и то же. Оно сводится къ двумъ пунктамъ: научиться переносить несправедливость, научиться терпѣть скуку.
Изъ письма аббата Галiани къ г–жѣ Эпине. Неаполь, 4 августа 1770 года.
Свобода, конечно, прекрасная цѣль, но въ большинствѣ случаевъ негодное средство воспитанiя.
Р. Леманнъ, «Урокъ нѣмецкаго».
Первую фразу мнѣ сообщилъ Helgus Mosquensis. Она меня задѣла — не то чтобъ я искалъ первоисточникъ, но узнать хотѣлъ и даже планировалъ просмотрѣть переписку (интересную и безъ того). Обнаружилъ случайно и свой источникъ сообщаю: Revue Internationale de l’enseignement, Publiée Par la Société de l’Enseignement Supérieur, T. II, Juillet à Decembre 1881, Paris, 1881, p. 362.
Вторую я извлекъ изъ замѣчательной книги А. Д. Алферова «Родной языкъ въ средней школѣ. (Опытъ методики)». М., 1911. с. 200. Сейчасъ — подушечное чтенiе, поскольку былъ пораженъ, насколько методику можно излагать здраво, интересно и человѣческимъ языкомъ. Очень рекомендую.
Tags: ludus litterarius, кругъ чтенiя, цитаты
Subscribe

  • О казенномъ интересѣ

    Въ XVIII вѣкѣ согласно оффиціальной идеологіи (нашей и не только) граждане были обязаны жертвовать жизнью за отечество, но оно могло существовать…

  • * * *

    Я обѣщалъ поразсуждать на тѣму, кому сегодня могли бы быть интересны философскія сочиненія Фридриха II. Здѣсь напрашиваются двѣ вещи: 1) опредѣлить,…

  • * * *

    Современныя правительства къ культурѣ, конечно, не очень можно подпускать, а особенно къ строительству… но вообще это задача человѣческаго общежитія…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments