Рѣшилъ, что отвѣтить новой репликой будетъ удобнѣе и для читателей, и для меня.
То ли старъ становлюсь, то ли отъ рожденiя ужъ таковъ — сколько надо всѣмъ этимъ думалъ, а съ достаточной четкостью свою мысль изложить не смогъ. Попробую заштопать на живую нитку хотя бы основныя дыры въ своей логикѣ.
Я все-таки увѣренъ, что есть точка зрѣнiя (и она же — одинъ изъ основныхъ критерiевъ эстетической оцѣнки), съ которой Гендель и русскiй фольклоръ сложнѣе попсы. Возможно, это затрагиваетъ не форму какъ таковую, а душевную работу воспрiятiя и не поддается математическому исчисленiю. Естественно, моя увѣренность ни для кого не обязательна.
Малыя формы поэзiи тоже могутъ нести незаурядную сложность — какъ формальную (Петрарка), такъ и содержательную (Рильке). Но основное — то, о чемъ было сказано выше.
Тереза, безусловно, права, и катакомбы существуютъ уже сейчасъ. Собственно, я объ этомъ и писалъ — можетъ, недостаточно четко выразился. Не отстраивать я призываю катакомбы, а осознать тотъ фактъ, что мы въ нихъ уже загнаны, и вести себя примѣнительно къ сему факту.
Что же касается антипросвѣтительскихъ тенденцiй, которыя увидѣли въ моихъ словахъ, то, какъ мнѣ представляется, я ихъ туда не вкладывалъ. Я четко развожу школу и творчество — и отказаться отъ рекламныхъ попытокъ и молчать я предлагалъ только въ этой послѣдней области. Напротивъ, что касается трансляцiи своего образа жизни и его цѣнностей, — мало кто защищалъ его съ такой энергiей, какъ я; примѣрно половина моей литературной продукцiи — педагогическая публицистика, анализирующая энтропiйные процессы въ школѣ и противопоставляющая ей аристократическаго чекана образцы. Кстати, и трагедiя школы мнѣ видится среди прочаго и въ томъ, что лицемѣрiе заложено въ ея фундаментъ — классику въ голову дѣтей вбиваютъ учителя, сами предпочитающiе Маринину-Донцову. Школа, конечно, еще не все просвѣтительство, но все же, все же, все же…
— А что значит с Вашей точки зрения "вести себя применительно к сему факту" ?
Один загнанный пытается всеми силами вырваться из того места, куда его загнали, а другой счастлив и обустраивается... —
Об обучении детей из одной страты учителями из другой (а то и из другого класса) уже говорилось, но раньше вопрос о различии эстетических предпочтений не стоял из-за отсутствия выбора, так что явление "классику въ голову дѣтей вбиваютъ учителя, сами предпочитающiе Маринину-Донцову" действительно нуждается в анализе. —
Моя — исходитъ изъ того, что есть болѣе и менѣе цѣнныя культурныя формы. Наверху первыя могутъ оказаться лишь волей верховной власти — но никакъ не путемъ естественнаго процесса (который всегда есть энтропiя). Я далекъ отъ желанiя задавить высшей формой остальныя. Не знаю даже, серьезно ли хочу, чтобъ высшей формѣ было возвращено соцiальное первенство. Я призываю трезво смотрѣть въ глаза реальности и признать, что естественнымъ путемъ соцiальное первенство для высокихъ формъ недостижимо (вопреки иллюзiямъ, будто оно не достигнуто потому-то и потому-то, но можно это исправить и передѣлать). Конечно, если снять проблему качества и считать, что формы разныя и не выстраиваются въ iерархическомъ порядкѣ, то снимается и сама проблема.
Вотъ только съ архитектурой и городской средой будетъ совсѣмъ плохо. Это — весьма ресурсоемкое искусство…