philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

8 сентября 2005 года

Въ послѣднее время снова стали раздаваться голоса, обвиняющiе Фильтрiуса въ томъ, что на его юзерпикѣ — котъ или манулъ. Поскольку это не имѣетъ ничего общаго съ дѣйствительностью, возстановлю одну старую запись, гдѣ подробно разсматривается этотъ вопросъ.

Мой портретъ въ полный ростъ


frederika_brion: Я думала, на юзерпике кот. А теперь засомневалась :)
Откуда это милое создание?
philtrius macropus Demidovii: Вы — уже второй человѣкъ, принимающiй меня за кошку.
А это не кошка!
Портретъ принадлежитъ звѣрю, открытому московскимъ профессоромъ Фишеромъ и названному въ честь Демидова. Русское его названiе мнѣ неизвѣстно. Источникъ — точно не помню, какая-то тощенькая публикацiя начала XIX в., поднесенная Александру І и посвященная естественнонаучнымъ успѣхамъ Императорскаго Московскаго университета. — philtrius Просвѣщеніе: Мой другъ все выяснилъ...
foris_talpa: как все-таки этот зверь называется? — philtrius: macropus Demidovii — foris_talpa: елки-палки, по-русски как называется? — philtrius: Откуда я знаю? Сказалъ бы уже давно... По-французски galago, если правильно прочелъ первую букву, но словарь сего не расшифровываетъ... — foris_talpa: galago — галаго (африканский лемур)
(французский словарь на яндексе)

т.е. в конечном счете это такая маленькая древесная обезьянка, а я почему-то думал о степных норных грызунах... — philtrius: Поскольку это Фишеръ, то что-то другое, не африканское... — foris_talpa: почему? он не был в Африке?
если он его назвал в честь Демидова, это значит, что он его первый научно описал, но не обязательно значит, что ловил его по джкнглям. У него хвост такой, чтоб балансировать на ветках и в прыжках, как у белки, и цепляться, и пойманная им стрекоза по размерам больше подходит джунглям, чем территориям Российской империи

Galagoides Demidovii называется все семейство, и оно южноафриканское, это, похоже, его карликовый представитель- см. о них и о нем http://www.snowcrest.net/goehring/a2/primates/galago.htm (или другую биологическую энциклопедию найти, это первая попавшаяся) — philtrius: Сдаюсь. Теперь хоть буду знать, кто я. — foris_talpa: Да здравствует наука!
Да здравствует прогресс!

(это ударный финал; пытался сочинить к нему первые две строчки, но не смог) — philtrius: Тоже ничего не приходитъ въ голову. Да здравствуетъ.
compound_noun: Да-да, помню-помню. Спасибо :)
Tags: gravures, lj, restituta
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments