philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

26 февраля 2006 года

МВ. Вторникъ Марта 24 дня 1758 года.
Изъ Санктпетербурга отъ 12. Марта.
Сего мѣсяца 6. числа публикованы изъ Правительствующаго Сената два указа слѣдующаго содержанiя:
Божiею милостiю Мы Елисаветъ Первая, Императритца и Самодержица Всероссiйская и прочая, и прочая, и прочая.
Объявляемъ во всенародное извѣстiе:
Второй указъ:
По благополучномъ покоренiи нынѣ оружiю Нашему цѣлаго королевства Прусскаго, свѣтъ можетъ быть ожидалъ бы, что какъ приняли мы оружiе для вспомоществованiя вѣрнымъ нашимъ союзникамъ противу Короля Прусскаго, такъ взирая на чинимыя симъ Государемъ особливо въ Саксонскихъ земляхъ ужасныя раззоренiя, учинимъ за то достойное возмездiе въ Пруссiи. Но мы будучи удалены такимъ природной Нашей къ великодушiю и человѣколюбiю склонности со всѣмъ противнымъ примѣрамъ послѣдовать, повелѣли паче войскамъ Нашимъ во всѣхъ непрiятельскихъ земляхъ строжайшую воинскую дисциплину наблюдать, и никому нималѣйшихъ обидъ, утѣсненiй и озлобленiй не дѣлать; болѣе того соизволяемъ мы и среди самой войны пещись, сколько можно, о благосостоянiи невиновныхъ худому своему жребiю земель, и потому торговлю ихъ и комерцiю не пресѣкать, но защищать и вспомоществовать. Для того повелѣли мы при всѣхъ дворахъ объявить, что коммерцiя въ земляхъ королевства Прусскаго по прежнему свободна; Нашимъ же подданнымъ чрезъ сiе объявляемъ, что они произвожденiемъ своей торговли въ Пруссiю, на такомъ основанiи, какъ она была, заслужатъ Наше благоволенiе, и надѣяться могутъ, что при всякомъ потребномъ случаѣ отъ учрежденныхъ тамо Нашихъ Губернаторовъ и начальниковъ, защищенiе и вспоможенiе всегда имѣть будутъ; равномѣрнымъ образомъ и жители покорившагося оружiю Нашему королевства Прусскаго увѣрены быть имѣютъ, что торговля ихъ въ провинцiяхъ Нашей имперiи найдетъ всякое покровительство, чего прилѣжно смотрѣть и наблюдать повелѣваемъ всѣмъ Губернаторамъ и другимъ установленнымъ отъ Насъ правителямъ.
Оба оные указа подписаны Правительствующимъ Сенатомъ.
ka_o: А Фридрих писал про невиданные зверства русских войск на завоеванной территории. Он, конечно, тоже сторона заинтересованная, но ему вериться сильней -- во-первых, он об этом пишет в деловом письме своему военачальнику, и пыль в глаза пускать нет нужды; во-вторых, бардак в русских войсках был, по обыкновению, кошмарный, командующие менялись каждый месяц, да и козаков от мародерства непросто было удержать. — philtrius: Есть разница между намѣренiями и исполненiемъ, это естественно. Но 1) не надо преувеличивать бардакъ въ русской армiи — онъ былъ не больше, нежели въ любой другой европейской того времени, напр. австрiйской съ ея массой иррегулярной кавалерiи, 2) не надо преувеличивать правдивость Фридриха и 3) недооцѣнивать политическую волю русскаго правительства не допускать звѣрствъ. — ka_o Оффтоп: Не дадите ли свой адрес? Хотел бы Вам написать :-) — philtrius Re: Оффтоп: Васъ интересуетъ географическiй адресъ? — ka_o: Электронный, с Вашего позволения. В инфе не нашел. — philtrius: Странно. А я его вижу.
Tags: restituta, газеты
Subscribe

  • * Еще разъ зевая спросонья *

    А вчерашняя задачка изъ Левейера, которую рѣшить я не надѣялся, получилась какъ-то сама собой. Иногда нужно просто лечь спать и зевнуть спросонья.…

  • * Зевая спросонья *

    Хорошее имя для писателя — Левъ Африканскій.

  • Varia

    1. Поискъ Гугола мусорный настолько, что приходится сразу же ограничиваться одними книгами. 2. Въ первый разъ не сумѣлъ рѣшить одну задачку для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments