philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Ладно. Прибѣгнемъ къ уже испытанному способу работы съ кризисомъ — будемъ перепечатывать старое и давно стертое.
А. Н. Шварцъ
Послѣднее письмо А. Н. Шварца (министръ просвѣщенiя въ кабинетѣ П. А. Столыпина) С. И. Соболевскому. ОПИ ГИМ, ф. 310, ед. хр. 9.
Л. 640. 23 Дек. 914. СПб.

(Никакъ не могу привыкнуть къ Петрограду, тоже вѣдь не особенно по русски звучащему).
Дорогой Сергѣй Ивановичъ!
Не знаю даже, какъ благодарить Васъ за Ваше всегда доброе и такое участливое ко мнѣ отношенiе, которымъ я, какъ вы знаете, такъ дорожу, но, кажется, подчасъ и злоупотребляю.
Спасибо Вамъ и за поздравленiя, которыя мы всей семьей шлемъ и Вамъ, присоединяя, конечно, и всевозможныя пожеланiя къ Н<овому>. Г<оду>.
Вы впрочемъ такой уравновѣшенный и непритязательный человѣкъ, что Вамъ не знаешь, чего и пожелать, развѣ только здоровья, которое всегда и всѣмъ одинаково нужно. Примите же пожеланiе побольше имѣть этого великаго дара Божiя и вмѣстѣ уже пожелаемъ скорѣйшаго водворенiя мира на землѣ.
Я, признаться сказать, не ожидалъ, чтобы война длилась столь продолжительное время. Мнѣ все казалось, что государства и особенно народы не выдержатъ долго такого напряженiя и принудятъ свои правительства мириться хотя бы и на тяжелыхъ для извѣстной стороны условiяхъ. Но оказывается, всѣ такiя надежды оказались напрасны и война длится разсудку вопреки и даже наперекоръ стихiямъ.
И подумать, что по волѣ одного человѣка возможны такiя звѣрства. А мы еще приходили въ ужасъ, что Аѳиняне на высотѣ цивилизацiи позволяли себѣ истреблять населенiе какого-ниб. Мелоса. Когда читаешь то, что дѣлается въ Бельгiи или у насъ, въ Польшѣ, просто стынетъ кровь……
Вы спрашиваете обо мнѣ.
Что сказать Вамъ? Шалитъ опять сердце и аорта, такъ что ходить почти не приходится, но лѣчусь. Можетъ быть, врачи и помогутъ. Но вѣдь и года мои не маленькiе. Пора и честь знать.
(Л. 641) Сверстники мои сходятъ въ могилу одинъ за другимъ. Фортунатовъ, Миллеръ, Кулаковскiй — всѣ скончались въ одинъ какой-ниб. годъ, а мы вѣдь родились въ 48……
Пока живу, работаю, много читаю, готовлюсь къ засѣданiямъ Гос. Сов., въ этой сессiи котораго пойдетъ много нашихъ дѣлъ, вообще не лѣнюсь, но отъ общества держусь далеко и здѣшняго общества особенно не люблю.
А отчего Вы такъ рѣдко и мало о себѣ пишете?
Я всегда интересуюсь всѣмъ, что Вы дѣлаете и прошу Васъ не забывать искренно любящаго Васъ и душевно преданаго Вамъ
А.Шварца.
homerus: Спасибо Вамъ большое, очень интересно!
Tags: restituta, Шварцъ
Subscribe

  • * Еще разъ зевая спросонья *

    Тамъ есть и котикъ.

  • Cour de France

    Вотъ, если кому нужно, хорошій сборникъ матеріаловъ о французскомъ дворѣ.

  • Понравилось

    Знаете, что лучше всего говоритъ о «реальной силѣ или слабости национальной экономики»? Не столько «валютный курсъ», сколько градусъ желанія…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments