philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Эта вотъ запись идетъ у автора подъ тэгомъ «подурачиться». А между тѣмъ, если взять эту позицiю какъ исходную, видно, что ея (записи) логика вполнѣ серьезна. Напротивъ, если бы этого тэга не было, на изначально серьезномъ фонѣ проявились бы пародiйные элементы.
Помнится, кто-то въ разгаръ очередной кампанiи съ георгiевскими ленточками написалъ документъ — пародiю на Пруткова, что всѣмъ знакомымъ съ оригиналомъ было очевидно, — о введенiи обязательнаго характера ношенiя этихъ ленточекъ. Люди приняли за чистую монету и возмущались дѣйствiями интеллектуальной обслуги властей. Но сама возможность такого поворота…
Mutatis mutandis. При всей наличной и предписанной скромности знака равенства между моими стихами и текстами разныхъ лѣваковъ ставить, конечно, не буду. Я себя иногда ловлю на томъ, что напишу стихотворенiе какъ автопародiю, а оно получается серьезнымъ. Или вотъ недавно выложилъ — пародiйное въ чистомъ видѣ, но оно было воспринято — въ томъ числѣ — и не такъ.
Появляется принципiально новая ситуацiя — а можетъ и не новая? — серьезный взглядъ выявляетъ пародiйные элементы, а пародiйное воспрiятiе высвѣчиваетъ серьезность. Пока пытаюсь нащупать, потому столь разныя вещи попадаются. Вотъ и закручивается колесо — рябитъ въ глазахъ, и ничего не понятно.
Какъ у Овидiя — невозможно опредѣлить падежъ герундiя.
…cibus omnis in illo
Causa cibi est, semperque locus fit inanis edendo.
Въ вѣчной карусели смѣняютъ другъ друга цѣлевой дательный и причинный аблативъ. И одинъ изъ нихъ обусловливаетъ другой.
Tags: pensieri
Subscribe

  • Оттудажъ

    Нѣкоторые авторы говорятъ, что Селимъ, сынъ Баязета и отецъ Солимана, ежедневно клалъ въ ротъ произрастающее въ Турціи зерно, которое отнимаетъ у…

  • * Ворчливо *

    Московитъ — въ точности платоновскій человѣкъ, о которомъ идетъ рѣчь у Діогена Лаэрція, — «животное съ двумя ногами и безъ перьевъ», — ему, чтобы…

  • Еще изъ Левейера

    Великій князь Московіи Ѳеодоръ, сынъ Іоанна Васильевича (Jean Basile), не вылѣзалъ изъ церквей, звоня въ колокола, въ то время какъ его шуринъ Борисъ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments