philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Относительно книгъ — бурные споры въ нѣсколькихъ топовыхъ записяхъ, ссылаться не буду, и у Джона Петрова.

Думаю, впечатлѣнiя у каждаго свои; будучи школьникомъ (начало 80-хъ гг.), видѣлъ на Арбатѣ букинистическiя изданiя Сологуба (не «Пламенный кругъ», а второстепенные сборники); стоило это 30 рублей, не подступиться. Сейчасъ никому Серебряный вѣкъ и по 5 долларовъ на аукцiонахъ «Литературной газеты» не нуженъ. А сейчасъ я собираю литературу по исторiи школы РИ; тогда не интересовался, сколько стоитъ, не спрашивалъ, сравнивать не съ чѣмъ. Такъ что если бы интересовался — какъ тогда — Серебрянымъ вѣкомъ, было бы мнѣ много проще.
Совѣтскiя книги въ букинистическихъ магазинахъ очень дешевы; собранiя сочиненiй, которыя раньше было не достать, стоятъ (съ любымъ ударенiемъ) по нѣсколько сотенъ рублей. И никому не нужны — соображенiя престижа и дефицита исчезли, мотивы ихъ имѣть тоже. Но совѣтскiя книги — по качеству филологической подготовки и типографикѣ — въ основномъ и книгами считать нельзя. Впрочемъ, современныя россiйскiя тоже я воспринимаю какъ суррогатъ: здѣсь должна была быть книга, но за неимѣнiемъ таковой довольствуйся, читатель, etc.
Обсуждаемъ съ лжеюзеромъ veles_old проблематику сложности образованiя какъ категорiи. Приглашаю подѣлиться впечатлѣнiями.
Tags: lj, ссылки
Subscribe

  • * Угрюмо *

    Вотъ, такая исторія. Съ другой стороны, если учитель захочетъ извести безотвѣтнаго ученика, у него всѣ возможности, и ничего съ нимъ сдѣлать…

  • * Угрюмо и сумбурно *

    Несправедливость окружающаго міра больно ранитъ юношеское сердце. Это нормально. Мнѣ кто-то говорилъ, что Кантъ говорилъ, что кто въ юности не былъ…

  • * Паки меланхолично *

    Родителямъ кажется (ужъ не знаю, насколько обоснованно), что образованіе при локдаунѣ ухудшилось.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments