philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius



Съ подачи лжеюзера Иванова-Петрова прочелъ нѣсколько матерiаловъ электроннаго журнала «Скепсисъ», прежде всего касательно Православiя въ школѣ. Сами по себѣ эти матерiалы неубѣдительны (авторы Чернышевскаго объявляютъ классикомъ русской литературы, культуру русскую считаютъ свѣтской и существующей не то съ XVI, не то съ XVIII в. и въ своей логикѣ дѣлать это вынуждены), но при этомъ и забавны: упрекая сторонниковъ введенiя ОПК въ томъ, что тѣ маскируютъ Законъ Божiй подъ «свѣтскiй» предметъ, сами они прибѣгаютъ къ еще болѣе изощренной маскировкѣ (возможно, неосознанной), называя свое атеистическое міровоззрѣнiе «научнымъ». Но не такой ужъ неосознанной, на самомъ дѣлѣ, — хотѣлось бы столкнуться хотя бы съ ритуальнымъ сожалѣнiемъ по поводу того, что въ странѣ побѣдившаго соцiализма атеизмъ въ воспитанiи навязывался въ открытую. Нѣтъ, такихъ сожалѣнiй мы не обнаружимъ, напротивъ, — эта эпоха мыслится какъ золотой вѣкъ.
На самомъ дѣлѣ, конечно, образованiе безъ міровоззрѣнческой подкладки невозможно, и мы сталкиваемся съ обычной проповѣдью атеистическаго образованiя — для меня, какъ и для всѣхъ православныхъ, очевидно, непрiемлемаго. Пропагандируемый въ школѣ атеизмъ не такъ ужъ страшенъ, поскольку школа какъ система окончательно утратила остатки авторитета, и таковымъ могутъ обладать лишь отдѣльные учителя. Но тѣмъ не менѣе говорить своему ребенку съ достаточной регулярностью «то, что вамъ разсказали въ школѣ, полная чушь», навѣрно, неправильно (хотя и придется).
Но справедливо одно: ОПК или ЗБ въ обязательномъ видѣ ничѣмъ, кромѣ какъ упроченiемъ позицiй атеизма, обернуться не могутъ. Такъ что скептики, будь они умнѣе, должны бы эти идеи всячески поддерживать. А православнымъ ужъ во всякомъ случаѣ не стоитъ настаивать на общеобязательномъ характерѣ этой дисциплины.
Tags: ludus litterarius
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments