philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:
Конечно, реплика о Новодворской была провокацiонной — въ т. ч. и въ томъ отношенiи, что была серьезна на 97, а не на 100 %. Если угодно, это борьба съ самоцензурой — мой журналъ ведется очень осторожно, и кое-что изъ остраго я просто не пишу, а кое-что — стираю, написавъ и не опубликовавъ.
Въ моральномъ отношенiи я могу упрекнуть себя только въ одномъ. Желая опубликовать острую формулировку, я выбралъ въ качествѣ жертвы существо беззащитное и несчастное — Новодворскую не любитъ никто, и больше всего ее должны ненавидѣть обладающiе здравымъ смысломъ единомышленники, желающiе пользоваться моральнымъ и интеллектуальнымъ влiянiемъ (интересно, такъ ли это на самомъ дѣлѣ?). Сегодня спорилъ съ лжеюзеромъ dodoche — могла ли В. И. получить реальную власть? Онъ утверждалъ, что это было немыслимо при любыхъ обстоятельствахъ; мнѣ кажется, что въ хаосѣ 80-хъ — 90-хъ годовъ прошлаго вѣка и это было возможно, хотя — признаю — маловѣроятно.
Еще по поводу мыслей (я уже говорилъ о совпадающихъ формулировкахъ). Робеспьеръ, помнится, былъ до прихода къ власти однимъ изъ принципiальныхъ противниковъ смертной казни — и много сдѣлалъ для продвиженiя этого вопроса. Меньше всего онъ былъ лицемѣренъ — у него немало недостатковъ, но этого нѣтъ. Такъ что мысли при оцѣнкѣ человѣка и — главное — того, чего отъ него слѣдуетъ ожидать, — обстоятельство по важности послѣднее. Это избавляетъ и меня отъ необходимости доказывать глупость и безнравственность позицiй В. И. — это какъ разъ безразлично.
Ну и еще — я вправѣ составить себѣ о В. И. и обо всѣхъ остальныхъ любое мнѣнiе. Я вправѣ и его высказать, не оговариваясь, что это моя частная точка зрѣнiя — это и такъ само собою разумѣется. Конечно, если бы я былъ святымъ или хотя бы хорошимъ христiаниномъ, я бы видѣлъ въ ней прежде всего страдающую сестру, за которую обязанъ молиться; но, увы, ни на первое, ни на второе я претендовать никакъ не могу.

UPD. Естественно, провокацiя не удалась. Приходится констатировать, что я ничего не понимаю ни въ LJ въ частности, ни въ IT вообще.
Tags: pensieri
Subscribe

  • * Угрюмо *

    Вотъ, такая исторія. Съ другой стороны, если учитель захочетъ извести безотвѣтнаго ученика, у него всѣ возможности, и ничего съ нимъ сдѣлать…

  • * Угрюмо и сумбурно *

    Несправедливость окружающаго міра больно ранитъ юношеское сердце. Это нормально. Мнѣ кто-то говорилъ, что Кантъ говорилъ, что кто въ юности не былъ…

  • * Паки меланхолично *

    Родителямъ кажется (ужъ не знаю, насколько обоснованно), что образованіе при локдаунѣ ухудшилось.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments