philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius


И еще о Гаспаровѣ. Одинъ изъ самыхъ частыхъ образовъ ЗиВ — личность какъ точка скрещенiя соцiальныхъ отношенiй. Онъ на первомъ мѣстѣ или на второмъ, послѣ любимой цитаты изъ Хаусмена, которой якобы утверждается научная филологiя. А между тѣмъ не нужно особыхъ интеллектуальныхъ усилiй, чтобъ понять — каждый «другой» въ этихъ соцiальныхъ отношенiяхъ такая же точка, такой же ноль, на тѣхъ же правахъ, и никакихъ отношенiй въ силу этого создать не способенъ. Чуть подальше отъ поверхности, но не особенно глубоко прячется еще одна мысль: на «точку» и воздѣйствовать нельзя, поскольку ноль не принимаетъ воздѣйствiй — для того чтобы ихъ принимать, имъ, по выраженiю Айхенвальда, нужно «предпослать себя».
Но вотъ — міроощущенiе сильнѣе логики. Такой вотъ марксизмъ въ дѣйствiи, царство смерти и разрушенiя. Кстати, изъ-за того же міроощущенiя — о своемъ влiянiи на другихъ во всей книгѣ ни полслова.
Я очень уважаю Гаспарова, но врядъ ли есть въ наукѣ еще кто-либо, чтобъ весь строй его личности былъ такъ противоположенъ моему.
Tags: Гаспаровъ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments