philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Глубоко мною уважаемые Урядникъ и Платоникъ здѣсь спорятъ о смыслѣ рязановскаго фильма «О бѣдномъ гусарѣ замолвите слово». Изъ дальнѣйшихъ разсужденiй я убралъ признанiя въ субъективности своего мнѣнiя; ихъ было много.

Соображенiя Платоника вѣрны. Я хотѣлъ бы ихъ нѣсколько дополнить.
Общiй прiемъ у Рязанова — съ соотвѣтствующими пропорцiями — такой же, какъ у Гоголя: сквозь юморъ проклевывается трагедiя. Природа трагическаго и смѣшнаго разная (языковая магiя и такiя глубины личной совѣсти, куда и заглянуть страшно; съ другой же стороны, высокаго уровня интеллигентскiя игры словъ, а трагичность — соцiальная, не столь глубокая). Но — если понимать Гоголя въ духѣ главнаго жизненнаго дѣла Брынскаго козла — упреки въ клеветѣ на русскую жизнь ему можно предъявить едва ли не съ бóльшимъ основанiемъ, нежели Рязанову.
Лучше всего эта рязановская черта представлена въ «Гаражѣ». И это единственный его фильмъ, который мнѣ нуженъ.
А антуражъ николаевской эпохи, который не только не претендуетъ, но и демонстративно противится претензiямъ на достовѣрность, — знакъ того, что Рязановъ осознавалъ присутствiе у себя гоголевской схемы.
Tags: pensieri, Брынскiй козелъ, ссылки
Subscribe

  • * Еще разъ зевая спросонья *

    А вчерашняя задачка изъ Левейера, которую рѣшить я не надѣялся, получилась какъ-то сама собой. Иногда нужно просто лечь спать и зевнуть спросонья.…

  • * Зевая спросонья *

    Хорошее имя для писателя — Левъ Африканскій.

  • Varia

    1. Поискъ Гугола мусорный настолько, что приходится сразу же ограничиваться одними книгами. 2. Въ первый разъ не сумѣлъ рѣшить одну задачку для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments