philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:
Послужить становленiю/возстановленiю репутацiи автора критикъ можетъ и въ одиночку (Аддисонъ-Мильтонъ, Ронсаръ-Сентъ-Бевъ).

Но можетъ ли критикъ въ одиночку погубить репутацiю?
Ничего не приходитъ въ голову, кромѣ случая Бѣлинскiй-Бенедиктовъ. Но случай сомнительный, поскольку у публики была возможность не разъ и не два стать къ Бенедиктову лицомъ къ лицу, безъ посредниковъ. И, коль скоро реабилитацiи не произошло, можно предположить, что его слава разсѣялась бы чуть позже сама собой.
Кстати, что можно считать устоявшейся репутацiей? Съ Данте это, напр., тотъ случай (несмотря на перiодическiя атаки разныхъ, въ т. ч. упомянутаго Брынскаго козла. Безусловно, и съ Горацiемъ, хотя тамъ козловъ было больше (на нашей почвѣ по крайней мѣрѣ). Но можно ли это сказать о репутацiи Пушкина? Лермонтова?
Tags: philologica, Бенедиктовъ, Брынскiй козелъ
Subscribe

  • * Зевая спросонья *

    Народное невѣжество кажется мнѣ вещью неизбѣжной (можно сказать, необходимой) и потому естественной; а то, что естественно, не заслуживаетъ…

  • О мышленіи

    Вотъ, у Проперція — тебѣ не нужны дорогія благовонія и притиранія, мѵѳологическія героини были прекрасны и безъ нихъ; съ одной стороны, это архаика…

  • * Ворчливо *

    Искусство — подражаніе изящной природѣ, а что можно найти менѣе изящнаго, нежели совѣтская военная форма?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments