philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Я усталъ и пребываю въ дурномъ настроенiи. Потому ссылокъ на двѣ родственныхъ записи у Иванова-Петрова и Кверкуса дѣлать не буду, тѣмъ болѣе что тамъ тоже ссылки. Желающiе найдутъ. Пока же кратко возстановимъ ситуацiю.

Рѣчь шла о культурѣ. Ивановъ-Петровъ цитировалъ сокрушенiе на предметъ того, что само понятiе исчезло изъ числа престижныхъ; сокрушенiе было страннымъ, потому что — какъ широко ни понимай понятiе культуры — процентъ считающихъ современную систему тотально несправедливой вродѣ бы долженъ проходить по другому вѣдомству. Кверкусъ — опусъ о бездарности нынѣшней эпохи, объясняемый превращенiемъ денегъ въ универсальную цѣнность; опусъ былъ яркимъ, но, какъ говорятъ, «замахъ на рубль, ударъ на копейку»; интеллектуальная часть аргументацiи была скомкана до того, что стало явственнымъ полное отсутствiе къ ней интереса со стороны автора. Но, поскольку писать почти совсѣмъ не о чемъ, измѣнимъ въ очередной разъ привычкѣ не поддаваться на актуальные поводы и поразсуждаемъ немного объ этомъ.
Честно говоря, понятiе культуры — само по себѣ странное. О чемъ рѣчь — о количествѣ зубочистокъ, телевизоровъ и презервативовъ на душу населенiя? О посѣщенiи театровъ, стадiоновъ и рюмочныхъ? О наличiи меморiальныхъ досокъ? Если слегка измѣнить тонъ, я не увѣренъ, что за культурой что-то стоитъ реальное, что не обозначалось бы другимъ, болѣе опредѣленнымъ понятiемъ — образованiя, искусства, цивилизацiи.
Если я пишу стихи, мнѣ культурная политика властей безразлична. Поэзiя, конечно, — крайняя точка; на противоположномъ полюсѣ — архитектура и кино, требующiе для воплощенiя замысловъ многомиллiонныхъ бюджетовъ. Но если посмотреть съ этой, — возможно, неправильной, но хотя бы конкретной — точки зрѣнiя, передъ нами предстанетъ вполнѣ опредѣленная культурная политика. Если она не озвучивается, это не значитъ, что ея нѣтъ. И кино, и архитектура со скульптурой, — все наличествуетъ. Не нравится? А кто объ этомъ будетъ хлопотать? На то мы зоилы и злопыхатели.
Впрочемъ, башня Газпрома ничуть не хуже и не лучше башни Монпарнасса. И когда известная персона на вопросы о первой изъ сихъ башенъ отвѣчала, что наше поколѣнiе тоже что-то должно оставить потомкамъ, для этихъ словъ было не меньше основанiй, чѣмъ было бы у проектировщиковъ арки Дефансъ и луврской пирамиды.

Продолженiе, не менѣе раздраженное и усталое, слѣдуетъ.
Tags: pensieri
Subscribe

  • Денина. Продолженіе

    Десять лѣтъ спустя, приглашенный въ Берлинъ Фридрихомъ II, я занималъ въ его академіи мѣсто въ классѣ изящной словесности. Одна изъ первыхъ записокъ,…

  • Себѣ, для памяти

    Шарль Денина, библіотекарь Его Величества императора и короля, г. Ж. Жингену, члену Института Герой поэмы, несомнѣнно, царь Петръ I; но сюжетъ,…

  • * * *

    Сердечно признателенъ всѣмъ, предложившимъ помощь съ «Россіадой». Я обращусь за ней, какъ только прояснится перспектива.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments