philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Изъ писемъ Александра Николаевича Шварца (министра просвѣщенiя въ кабинетѣ Столыпина) Сергѣю Ивановичу Соболевскому:

***
Лекцiи вѣдь врядъ ли будутъ идти въ порядкѣ… Да и вообще, кажется, пора признать, что лекцiонная система все болѣе и болѣе становится средствомъ негоднымъ для наученiя чему-либо. Практич. занятiя и библiотеки — вотъ что теперь, какъ впрочемъ и давно уже, настоятельно необходимо. Но университеты упорствуютъ въ своемъ требованiи лекцiй (лучше сказать, дешеваго гонорара?!), и студенты мстятъ имъ, пренебрегая чтенiями и посвящая себя политикѣ.
***
Ваши пессимистическiя воззрѣнiя насчетъ чтенiя лекцiй и насчетъ толпы издавна уже раздѣляю.
Научить человѣка можно только въ постоянномъ общенiи съ нимъ, твердо зная, чего ему недостаетъ, а при лекцiонномъ способѣ преподаванiя этого то и не знаешь (это я сообразилъ, еще, будучи студентомъ).
***
А это — изъ записки къ проекту университетскаго устава:
«Опытъ прошлаго показалъ, что университетамъ не подъ силу воспитательныя задачи по отношенiю къ студенчеству: разрѣшить ихъ хотя сколько-нибудь удовлетворительно не удалось ни уставу 1863 г. съ его профессорскими дисциплинарными судами, ни уставу 1884 г. съ его прочно поставленной и широко развитой инспекцiей». Университетъ «подчиняетъ студентовъ дѣйствiю общихъ законовъ, отказываясь съ своей стороны отъ принятiя какихъ бы то ни было воспитательныхъ мѣръ и ограждая себя только отъ присутствiя въ средѣ слушателей элементовъ явно порочныхъ».
Tags: Шварцъ, цитаты
Subscribe

  • * Угрюмо *

    Вотъ, такая исторія. Съ другой стороны, если учитель захочетъ извести безотвѣтнаго ученика, у него всѣ возможности, и ничего съ нимъ сдѣлать…

  • * Угрюмо и сумбурно *

    Несправедливость окружающаго міра больно ранитъ юношеское сердце. Это нормально. Мнѣ кто-то говорилъ, что Кантъ говорилъ, что кто въ юности не былъ…

  • * Паки меланхолично *

    Родителямъ кажется (ужъ не знаю, насколько обоснованно), что образованіе при локдаунѣ ухудшилось.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments