philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Записи лжеюзера makimoto не попали въ топъ яндекса, хотя вполнѣ этого заслуживали. Въ концѣ концовъ, тѣ проблемы, которыя она поднимаетъ, обсуждать интереснѣе, нежели погоду или выборы.
Отъ себя скажу, что идея творческой школы со свободной атмосферой (разумную критику соотвѣтствующихъ записей см. здѣсь) непрiемлема для меня какъ практикующаго педагога (просто не сталъ бы въ такой работать), но не кажется безсмысленной и заслуживающей отверженiя въ рамкахъ цѣльной и разумной системы — гдѣ много для чего мѣсто бы нашлось, потому что дѣти разныя. Въ школѣ самоопределѣнiя Тубельскаго нельзя было, какъ мнѣ представляется, получить какихъ-то достойныхъ знанiй, но далеко не фактъ, что дѣти, которыя лѣчили въ ней свои душевныя раны, получили бы эти знанiя гдѣ-либо еще. Если брать соцiальную составляющую, то, конечно, опасность, о которой говоритъ maria_gorynceva, весьма велика, но хочется, наконецъ, чтобъ ни школа, ни общество не были у насъ въ цѣломъ созвѣздiемъ казармы и концлагеря, чтобы они были уютнѣе и для чудаковъ. Конечно, смягченiе нравовъ намъ въ обозримой перспективѣ не грозитъ, но все же, все же, все же…
Однако было бы убiйственно широко распространять эту практику. Такiя школы должны быть маргинальнымъ отвѣтвленiемъ системы, а не ея ядромъ.
Tags: ludus litterarius
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments