philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Разборъ полетовъ

Лжеюзеръ malinxi права, и опросъ дѣйствительно не совсѣмъ удачный — и тяжеловѣсный, и не отражающiй вполнѣ исходный замыселъ. Но виноватъ не только я — инструментъ былъ непригоднымъ. Надо было бы спрашивать такъ:
Какова доля прочитанныхъ Вами книгъ — изъ Вашихъ собственныхъ — отъ знакомыхъ — и т. д. Но предложенная модель проценты не ѣстъ.

Результаты, конечно, нерепрезентативны (половина почти отвѣтившихъ используетъ библiотеки для научной работы — а этимъ занимается явно не половина населенiя). Что подѣлать? Образовательный цензъ моей френдленты выше, чѣмъ среднiй для русскихъ лжеюзеровъ, а таковой же среди лжеюзеровъ въ цѣломъ — выше, чѣмъ среднiй по странѣ. Но отрадныя тенденцiи налицо: невелика доля тѣхъ, кто не читаетъ книгъ изъ собственныхъ хранилищъ (т. е. либо не имѣетъ библiотекъ, либо имѣетъ унаслѣдованныя, лично неинтересныя). Наоборотъ, чужiя книги играютъ роль существенно меньшую. Весьма замѣчательно и то, что большинство стремится прiобрѣсти понравившiяся книги, и то, что интернетъ (даже среди завѣдомыхъ пользователей) не вытѣснилъ бумажныя изданiя.
Хотѣлъ бы спросить еще вотъ о чемъ. Сообществу обзоровъ и критики я обязанъ знакомствомъ съ замѣчательнымъ френдомъ somathy. Но это критикъ. Изъ прорецензированныхъ журналовъ мнѣ не случилось включить въ списокъ друзей ни одного. А у васъ какъ обстоятъ дѣла?
Tags: lj
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments