philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Полагаю, что имѣло бы смыслъ — и въ связи съ этимъ, и потому, что недавно (21 января) была годовщина смерти Александра Iосифовича, и — главное — потому, что нужно было рано или поздно это сдѣлать, — всѣ мы не вѣчны, и съ каждымъ изъ насъ уходитъ что-то важное, — набросать нѣсколько мемуарныхъ замѣтокъ объ А. І., которыя не могутъ претендовать на статусъ развернутыхъ воспоминанiй — для этого я зналъ А. І. слишкомъ мало, — но которыя нужно сдѣлать publici iuris.
А. I. — это нужно сказать прежде всего — оставлялъ впечатлѣнiе громаднаго и при этомъ ничуть не давящаго интеллектуальнаго превосходства. Такое не было испытано мной въ общенiи больше никогда — а очень умныхъ людей мнѣ встрѣчалось немало. Мысль безпомощно трепещетъ и захлебывается у тебя на губахъ, а ему уже внятна до послѣдняго оттѣнка — и онъ формулируетъ ее лучше и четче, чѣмъ смогъ бы сдѣлать ты самъ.
Сравнительно активно мы начали общаться съ А. І. въ теченiе четырехъ послѣднихъ лѣтъ его жизни — когда онъ согласился быть руководителемъ моей диссертацiи, для которой далъ мнѣ и матерiалъ. Я весьма гордился его согласiемъ — пока не узналъ, что у него въ обычаѣ не отказывать никому. Экземпляръ диссертацiи съ его помѣтами хранится у меня, Мы встрѣячались нѣсколько разъ въ годъ — когда А. І. пріѣзжалъ въ Москву (прежде всего на чтенiя по исторической грамматикѣ древнегреческаго языка) и когда я бывалъ въ СПб. Когда А. І. бывалъ у меня въ гостяхъ, приглашались два моихъ близкихъ друга (одинъ изъ нихъ по совмѣстительству и френдъ, если захочетъ, онъ отмѣтится). Изъ разговоровъ помню блестящую рѣчь въ доказательство того, что 23 эпиграмма Каллимаха (AP VII, 471) можетъ быть и не ироничной: самоубiйство человѣкъ для себя въ принципѣ отвергаетъ, но можетъ восхищаться чужимъ. Мы съ френдомъ это активно оспаривали.
Продолженiе слѣдуетъ.
Tags: Зайцевъ
Subscribe

  • * Еще разъ зевая спросонья *

    А вчерашняя задачка изъ Левейера, которую рѣшить я не надѣялся, получилась какъ-то сама собой. Иногда нужно просто лечь спать и зевнуть спросонья.…

  • * Зевая спросонья *

    Хорошее имя для писателя — Левъ Африканскій.

  • Varia

    1. Поискъ Гугола мусорный настолько, что приходится сразу же ограничиваться одними книгами. 2. Въ первый разъ не сумѣлъ рѣшить одну задачку для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments