philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Недавно бесѣдовали съ лжеюзеромъ osyotr объ аутодафе.
Подумалось по поводу: а нужна ли въ современномъ цивилизованномъ государствѣ цензура?
При всѣхъ реверансахъ въ адресъ свободы творчества мнѣ представляется, что законодательство цивилизованнаго государства должно позволять не позволить какому-нибудь Сорокину печататься и упечь онаго Сорокина въ крѣпость лѣтъ на двадцать — чтобъ сидѣлъ, думалъ и оттачивалъ алюминiевой вилкой на кирпичахъ казематныхъ стѣнъ литературное мастерство. При этомъ Сорокина, естественно, я не читалъ, а знакомъ въ бѣгломъ пересказѣ съ сюжетами пары его опусовъ и считаю, что составъ преступленiя вполнѣ достаточенъ. Но, кстати, я не противъ порнографiи и прочаго — если оно живетъ въ строго огороженномъ мѣстѣ и не претендуетъ на литературные лавры.
Уточняю опросъ. Рѣчь идетъ о цензурѣ только для печатныхъ книгъ и въ конкретномъ современномъ государствѣ съ его техническими атрибутами. Хотѣлось бы сдѣлать параллельный опросъ по сѣтевой цензурѣ, но, боюсь, у меня не хватитъ техническихъ познанiй для грамотной формулировки вопросовъ. Если кто разработаетъ списокъ вопросовъ, буду признателенъ. Пока же предлагаю соображенiя о сѣтевой политикѣ излагать въ комментарiяхъ.
Второе. Есть принципiальная разница между цензурой оффицiальной, Императорской, и совѣтской. Въ одномъ случаѣ наличествуетъ уставъ и серiя запретовъ; въ другомъ — попытка указать, чтò именно и какъ именно нужно писать. Я, разумѣется, имѣю въ виду задачу цензурнаго вѣдомства какъ чисто отрицательную: составить списокъ запретнаго и слѣдить, чтобъ правила не нарушались. Отвѣты:

1. Я противъ любой цензуры.
2. Цензура печатныхъ изданiй была бы полезна, но въ эпоху интернета безсмысленна.
3. Имѣетъ смыслъ опредѣленному сорту литературы указать ограниченную область распространенiя.
4. Цензура нужна и полезна — умѣренная.
5. Цензура нужна и полезна, и весьма строгая.
Цензура
1.

2.

3.

4.

5.


результаты этого опроса

Сдѣлайте свое голосованiе!
www.memos.ru : www.memos.ru

Tags: соціологическій опросъ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments