philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

На работѣ ходятъ слухи, что литературу какъ обязательный школьный предметъ собираются отмѣнить. Advocatus diaboli имѣетъ, на мой взглядъ, что сказать и въ пользу этого рѣшенiя, сколь оно ни чудовищно. Пока же прошу читающихъ этотъ текстъ отвѣтить на вопросъ, какая констатацiя изъ приведенныхъ Вамъ ближе всего:
1. Моя любовь къ русской классической литературѣ сформировалась подъ воздѣйствiемъ школы; у меня былъ прекрасный учитель.
2. Преподавали у насъ не слишкомъ, но заставили прочесть произведенiя по программѣ — а дальше я втянулся/втянулась самъ/сама.
3. Въ общемъ-то, довольно безразлично, какъ преподавали: я не люблю русскую классическую литературу, и не стал(а) бы ее любить ни при какихъ обстоятельствахъ.
4. Я люблю русскую классику, въ т. ч. и программныя произведенiя — но независимо отъ школы: я прочелъ/прочла бы ихъ и безъ школьной обязаловки.
5. Я люблю русскую классику несмотря на ея преподаванiе въ школѣ.
6. Школьное преподаванiе сформировало у меня нелюбовь къ русской классической литературѣ.
Опросъ 1.
1.

2.

3.

4.

5.

6.


результаты этого опроса

Свое голосованiе!
Быстрый хостинг : www.memos.ru
И еще одинъ — какая позицiя Вамъ ближе всего:
1. Преподаванiе литературы въ современной школѣ — конечно, область серьезныхъ проблемъ, но оно нуждается лишь въ косметическомъ ремонтѣ (напр., пересмотръ списка произведенiй). Пользы отъ него гораздо больше, чѣмъ вреда.
2. Преподаванiе литературы въ школѣ — это искусство. Хорошихъ преподавателей всегда будетъ меньшинство. Однако для того, чтобы дать имъ возможность работать, нужно мириться и съ дѣятельностью остальныхъ — со всѣми ея издержками.
3. Литература — предметъ абсолютно необходимый, но концепцiя ея преподаванiя должна быть серьезно пересмотрена.
4. Литературу въ школѣ можно сдѣлать факультативной — все равно наша традицiя и ситуацiя поступленiя въ вузъ поддержатъ престижъ предмета, а ненужный элементъ насильственности будетъ устранен.
5. Литература какъ предметъ преподается плохо и будетъ преподаваться плохо. Однако послѣдствiя ея отмѣны хуже всѣхъ недостатковъ преподаванiя.
Шестую позицiю — литературу нужно отмѣнить — не ввожу, поскольку не очень вѣрю, что кто-нибудь станетъ выступать за это серьезно. Но если есть ея сторонники, прошу аргументировать въ комментарiяхъ.
Опросъ 2.

1.

2.

3.

4.

5.


результаты этого опроса

Свое голосованiе!
www.host.ru: веб хостинг : www.memos.ru

Tags: соціологическій опросъ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →