philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Еще — изъ тѣхъ же мемуаровъ А. Ѳ. Кони.
Въ Кронштадтѣ умеръ моряк-вдовецъ, оставившiй на попеченiе своего друга, тоже моряка, двухъ сиротъ. Пенсiи тогда не существовало, и, истощивъ свои личныя средства, морякъ пришелъ на прiемъ министра просить помощи сиротамъ, но получилъ отказъ за неимѣнiемъ свободныхъ средствъ. На слѣдующiй прiемъ онъ пришелъ опять и выслушалъ рѣзкое повторенiе того же. На слѣдующiй затѣмъ прiемъ онъ явился снова.
Войдя въ кабинетъ и увидѣвъ его въ числѣ посѣтителей, вспыльчивый и
раздражительный Траверсе пошелъ, минуя всѣхъ, прямо къ нему и закричалъ: «Ты что же, смѣяться надо мной приходишь, несмотря на то что тебѣ два раза уже отказано?» — и когда морякъ горячо повторилъ просьбу, Траверсе, потерявшiй самообладанiе, со словами: «Вотъ тебѣ отвѣтъ!» — далъ ему пощечину и, какъ это бываетъ со вспыльчивыми людьми, сразу пришелъ въ себя и остановился, пристыженный, на мѣстѣ. Получивъ ударъ, морякъ первое мгновенiе схватился было за свой кортикъ, но затѣмъ поднесъ руку къ зардѣвшейся щекѣ и, бросивъ на Траверсе печальный взглядъ, сказалъ, показывая на щеку: «Хорошо, ваше сiятельство, это мнѣ, ну а сиротамъ-то что же?» Траверсе заплакалъ, схватилъ его за руку, и... сироты получили пособiе.

Встрѣтились два человѣка. Не функцiи, не автоматы.
Tags: Кони, цитаты
Subscribe

  • Оттудажъ

    Нѣкоторые авторы говорятъ, что Селимъ, сынъ Баязета и отецъ Солимана, ежедневно клалъ въ ротъ произрастающее въ Турціи зерно, которое отнимаетъ у…

  • * Ворчливо *

    Московитъ — въ точности платоновскій человѣкъ, о которомъ идетъ рѣчь у Діогена Лаэрція, — «животное съ двумя ногами и безъ перьевъ», — ему, чтобы…

  • Еще изъ Левейера

    Великій князь Московіи Ѳеодоръ, сынъ Іоанна Васильевича (Jean Basile), не вылѣзалъ изъ церквей, звоня въ колокола, въ то время какъ его шуринъ Борисъ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments