philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Еще о Некрасовѣ.
«Да что вы, отецъ! Я вѣдь это такъ говорю, я вѣдь и самъ знаю, что вы очень заняты, да и всѣмъ живущимъ въ Петербургѣ всегда бываетъ н е к о г д а. Да, это здѣсь роковое слово. Я прожилъ въ Петербургѣ почти сорокъ лѣтъ и убѣдился, что это слово — одно изъ самыхъ ужасныхъ. Петербургъ — это машина для самой безплодной работы, требующая самыхъ большихъ — и тоже безплодныхъ — жертвъ. Онъ похожъ на чудовище, пожирающее лучшихъ изъ своихъ дѣтей. И мы живемъ въ немъ и умираемъ, не живя. Вотъ я умираю — а, оглядываясь назадъ, мнѣ все и всегда было некогда. Некогда думать, некогда чувствовать, некогда любить, некогда жить душою и для души, некогда думать не только о счастьѣ, но даже объ отдыхѣ, и только умирать есть время…».
Онъ это сказалъ А. Ѳ. Кони, изъ чьихъ мемуаровъ я его слова и беру…
Tags: Кони, цитаты
Subscribe

  • Оттудажъ

    Нѣкоторые авторы говорятъ, что Селимъ, сынъ Баязета и отецъ Солимана, ежедневно клалъ въ ротъ произрастающее въ Турціи зерно, которое отнимаетъ у…

  • * Ворчливо *

    Московитъ — въ точности платоновскій человѣкъ, о которомъ идетъ рѣчь у Діогена Лаэрція, — «животное съ двумя ногами и безъ перьевъ», — ему, чтобы…

  • Еще изъ Левейера

    Великій князь Московіи Ѳеодоръ, сынъ Іоанна Васильевича (Jean Basile), не вылѣзалъ изъ церквей, звоня въ колокола, въ то время какъ его шуринъ Борисъ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments