philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Добраться до Шлиссельбурга оказалось намного проще, чѣмъ я думалъ. Нужно доѣхать на метро до станцiи «Улица Дыбенко» и сѣсть на автобусъ 575.

Автобусъ идетъ по прямой трассѣ, соединяющей верхнее и нижнее теченiе Невы, какъ тетива лука — его дугу, а потому разстоянiе невелико, и добирается онъ минутъ за 40. Начинаетъ путь съ праваго берега, незадолго до Шлиссельбурга по мосту переѣзжаетъ на лѣвый. Его конечная остановка — здѣсь, у Благовѣщенской и Никольской церквей.


Потомъ перейти каналъ (Старый каналъ входилъ въ Неву здѣсь).


Пристань будетъ слѣва. Я сдѣлалъ ошибку: сооруженiя, которыя тутъ находились, показались мнѣ слишкомъ скромными для пристани, и я прошелъ дальше — вплоть до Ладожскаго озера. Крѣпость оттуда выглядитъ такъ:




Переправиться можно на крѣпостномъ катерѣ «Айгюнъ» (безплатно, но если подойдетъ; съ постояннымъ расписанiемъ трудно, и ждать его можно долго; я, впрочемъ, перехватилъ его почти сразу); есть еще катеръ, который ходитъ, если наберутся пассажиры, проще же всего нанять частника съ моторкой (50 р.). Съ воды крѣпость выглядитъ такъ:









Въ планѣ крѣпость представляетъ собой треугольникъ, образованный «дельтой наоборотъ»: основанiе его обращено къ Ладогѣ, вершина — къ Невѣ. Вершина — башня Головина (хорошо отреставрирована, круглая въ планѣ). Къ ней примыкаетъ Государева съ воротами.

Продолженiе слѣдуетъ.
Tags: imagines, Россiя, Шлиссельбургъ
Subscribe

  • * Съ робкой надеждой *

    Да, по поводу новыхъ правилъ для Живаго дневника. Много осторожнѣе, чѣмъ раньше, я сталъ уже нѣсколько лѣтъ тому назадъ, а переставъ высказываться…

  • О пальчикахъ

    Мобильный интернетъ — опасная штука. Обнаружилъ, что расфренженъ Schegloff — чего въ мысляхъ и близко не было. Ткнулъ куда-то не туда пальчикомъ и…

  • (no subject)

    Иногда люди пишутъ мнѣ длинные комментарiи о томъ, какъ я имъ отвратителенъ. Одна дама даже не полѣнилась зайти въ мой блогъ для этой цѣли и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments